Sonora.ID - Suka bingung sama menu olhan ayam goreng kremes yang ada di restoran bintang lima.
Rasa ayam yang lembut hingga aroma bumbu yang semerbak membuat banyak orang pasti menyukai ayam goreng kremes ala reautauran yang banyak dijual dikota besar.
Namun tahukah Anda sebenarnya Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Cara pembuatannya pun cenderung sederhana dan gampang.
Penasaran akan rasanya? Berikut cara membuat dan bahan yang perlu dipersiapkan jika ingin membuat ayam goreng kremes ala restaurant:
Baca Juga: Resep Membuat Tongkol Suwir, Lauk Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
Bumbu Ungkep Utuh:
1 batang serai, geprek
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
Bumbu Ungkep Halus:
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Kremesan:
4 sdm tepung beras
2 sdm tepung sagu
1 butir telur
Cara Membuat :
Bumbu ungkep yang masih tersisa. Cuci bersih ayam, rebus hingga matang. Buah airnya dan cuci lagi dengan air bersih. Tiriskan.
Tumis bumbu ungkep yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tambahkan bumbu ungkep utuh. Tumis hingga harum. Lalu matikan api.
Masukkan ayam ke dalam wajan dan campurkan dengan bumbu yang telah ditumis. Tambahkan air secukupnya. Ungkep hingga daging benar-benar empuk dan bumbu agak meresap.
Untuk membuat kremesan, campurkan semua bahan untuk kremesan, tambahkan sedikit air dan bumbu ungkep dari ayam. Pastikan adonan tidak terlalu kental.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Bikin kremesan dengan mengambil 1 sendok sayur adonan kremes, lalu goreng pada minyak panas.
Jika sudah matang, taburkan kremesan di atas ayam dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sosis Kentang (Sotang) Camilan Lezat Menggugah Selera