Sonora.ID – Kulkas atau lemari pendingin memang menjadi solusi paling praktis untuk menjaga bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama.
Ini karena suhu di dalam kulkas jauh lebih rendah daripada suhu kamar, sehingga dapat mengontrol pertumbuhan bakteri.
Namun, jangan salah! Tidak semua makanan dapat atau perlu disimpan di kulkas. Salah satunya adalah madu.
Madu merupakan pemanis alami yang produksinya dibantu oleh lebah. Madu memiliki kandungan pH yang asam, sehingga mencegah miikroorganisme untuk berkembang biak.
Baca Juga: Waspada Penipuan! Ini 6 Cara Akurat Membedakan Madu Asli dan Palsu
Karena itulah, madu tidak memiliki masa kedaluwarsa, yang artinya akan tahan selama-lamanya asalkan disimpan dengan benar.
Madu tidak perlu dimasukkan ke kulkas. Madu hanya perlu disimpan di wadah tertutup rapat yang kering dan terhindar dari panas. Letakkan madu tersebut pada suhu ruangan atau di ruang dapur Anda.
Lantas, mengapa madu tidak boleh disimpan di dalam lemari pendingin?
Apabila disimpan di kulkas, maka dapat mempercepat proses kristalisasi madu. Secara alami, madu dapat mengkristal.
Artinya, kandungan gulanya berubah menjadi keras berbentuk kristal. Proses kristalisasi madu ini membutuhkan waktu yang sangat lama dan tidak dapat dihentikan.
Karena perubahan tekstur tersebut, madu yang mengkristal akan menjadi sulit untuk dikonsumsi.
Meski mengkristal, sebenarnya bukan berarti madu tersebut membusuk dan tidak bisa dikonsumsi lagi.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk segera mengembalikan bentuk madu menjadi cair. Seperti merendam botolnya di air hangat, atau memasukkannya ke dalam microwave.
Lalu bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan madu supaya tahan lama dan kualitasnya tidak menurun?
Baca Juga: Akhirnya Lepas dari Obat Pelangsing, Hanya Minum Air Rebusan Ini Tiap Pagi Lemak Perut Auto Rontok!
Simpan dalam wadah kaca tertutup
Dilansir dari The Spruce Eats, sebaiknya simpan madu dalam wadah tertutup. Bisa menggunakan wadah aslinya. Bisa juga jika menggunakan wadah dari plastik atau stoples kaca.
Namun yang pasti, jangan gunakan wadah dari logam untuk menyimpan madu karena bisa terjadi oksidasi.
Simpan di suhu ruang
Madu bisa jadi malah mengeras ketika disimpan dalam kulkas.
Jika sudah begitu, akan agak sulit untuk menggunakan madu dalam waktu cepat karena Anda harus menghangatkannya dulu agar madu bisa kembali cair.
Maka dari itu, lebih baik simpan madu dalam suhu ruang. Jika suhu di tempat tinggal Anda cenderung hangat atau bahkan panas, maka cari tempat yang paling dingin di dapur Anda.
Hindari sinar matahari
Selain tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas, madu juga harus disimpan disuhu ruang dan tidak boleh terkena sinar matahari.
Kenapa hal tersebut tidak boleh dilakukan? Hal ini karena, madu yang terkena sinar matahari apalagi dalam jangka waktu lama bisa menyebabkan kerusakan komposisi madu.
Senyawa antibakteri pada madu akan hilang dan membuat kualitas serta khasiat madu jadi menurun.
Madu pun tidak bisa dikonsumsi lagi, karena sudah rusak dan tidak seenak pertama kali membelinya.
Hindari kontaminasi dengan cairan
Selain itu, hindari juga kontaminasi madu dengan cairan apa pun. Simpan madu dalam wadah yang tertutup rapat.
Gunakan juga sendok yang kering setiap kali Anda ingin mengambil madu.
Air sedikit saja akan bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu. Fermentasi pada madu nantinya akan menghasilkan mead. Proses tersebut akan mengurangi kualitas madu.
Baca Juga: Sekali Lewat Semua Cowok Auto Nengok! Cuma Pakai Bahan Murah Ini Kulit Mulus Kayak Idol Korea