Sonora.ID - Kanker payudara masih menjadi salah satu jenis kanker terbanyak yang dialami oleh wanita di Indonesia.
Banyak sekali penyebab yang membuat wanita terkena kanker payudara, salah satunya adalah gen dari keluarga.
Beberapa jenis gen seperti BRCA1 dan BRCA2 dapat menjadi penyebab wanita terkena kanker payudara sejak dini.
Tidak perlu khawatir, Anda dapat mengubah pola hidup jadi lebih sehat dengan mengonsumsi 4 makanan berikut ini untuk cegah kanker payudara; sudah Anda coba?
1. Jeruk
Anda dapat mengonsumsi jeruk sebagai salah satu makanan cegah kanker payudara yang mudah ditemui sehari-hari.
Jeruk memiliki kandungan folat, vitamin C, serta karotenoid yang dapat melindungi wanita dari kanker payudara.
Selain itu, terdapat kandungan antioksidan flavonoid, seperti quercetin sampai naringenin yang berfungsi sebagai antikanker serta antiinflamasi.
Penelitian terhadap 8.000 orang membuktikan bahwa jeruk dapat mengurangi risiko kanker sebesar 10%.
2. Kacang
Kacang juga menjadi makanan yang bisa Anda konsumsi untuk cegah kanker sejak dini karena kandungan yang dimilikinya.
Jenis makanan ini kaya akan serat, vitamin, serta mineral yang dapat mencegah wanita terkena kanker payudara.
Dari hasil penelitian kepada 2.571 wanita terungkap fakta bahwa konsumsi kacang secara rutin dapat mengurangi risiko kanker payudara sampai 20%.
3. Sayuran Hijau
Anda juga dapat mulai rutin dalam mengonsumsi sayuran hijau karena jenis makanan ini dapat cegah kanker payudara.
Sayuran hijau mengandung antioksidan karotenoid seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang membantu dalam mengurangi risiko kanker payudara.
Sejumlah penelitian sudah membuktikan bahwa kadar karotenoid yang tinggi dapat mengurangi risiko kanker payudara sebesar 18-28%.
Kandungan folat dan vitamin B pada sayur hijau pun bisa melindungi wanita dari risiko terkena jenis kanker tersebut.
4. Buah Beri
Ternyata, buah beri juga menjadi makanan yang bisa Anda konsumsi untuk cegah kanker payudara.
Dalam buah ini, terdapat kandungan antioksidan seperti flavonoid and anthocyanin yang dapat melindungi diri dari kerusakan sel serta menahan penyebaran sel kanker payudara.
Buah beri yang Anda dapat pilih adalah blueberry karean dari hasil penelitian pada 75.929, jenis buah ini dapat mengurangi risiko kanker payudara akibat peningkatan estrogen.