Sonora.ID - Ikan merupakan salah satu lauk yang paling sehat di dunia.
Menurut laman Healthline, makanan ini memiliki serat dan nutrisi yang penting, seperti protein dan vitamin D.
Selain itu, ikan juga merupakan sumber asam lemak omega-3, yang sangat penting bagi tubuh dan otak Anda.
Kendati begitu, terkadang orang Indonesia seringkali terkecoh dan menganggap kalau ikan salmon adalah ikan paling sehat.
Padahal, ada ikan murah lain yang memiliki khasiat lebih baik daripada ikan salmon. Ikan apa yang dimaksud?
Baca Juga: Krisdayanti Suntik DNA Ikan Salmon Seharga Rp1 M Biar Awet Muda, Kulitnya Malah Jadi Belang?
Ikan murah Ini lebih kaya Omega 3 dibanding ikan Salmon
Bukan hanya ikan salmon, ada banyak ikan lain yang juga mengandung Omega-3. Beberapa di antaranya, yaitu ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, dan trout.
Ikan yang mudah ditemukan di Indonesia dengan kandungan yang sama, yaitu ikan kembung.
Sebenarnya, ikan kembung tergabung dalam satu spesies yang sama dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombridae.
Orang Inggris sering menyebut ikan dalam keluarga Scombridae dengan sebutan ikan makarel.
Di samping itu, ikan kembung di Indonesia memiliki banyak nama. Beberapa di antaranya, yaitu ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Dikutip dari laman Sajian Sedap, ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma atau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta atau).
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Menurutnya, kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Ikan salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi dari ikan lainnya. Itu semua tampak dari daging salmon yang berbeda dari ikan lain.
Daging ikan salmon berwarna kemerahan. Warna ini merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Namun, dari segi lemak tak jenuh Omega-9 dan Omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Salmon Masak Lodeh Cocok Lezat dan Begizi
Manfaat Omega-3 bagi tubuh
Omega-3 dan Omega-9 yang ada di di dalam ikan memiliki kandungan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Selain itu, Omega-3 dan Omega-9 juga bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M pun mengungkapkan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Itulah manfaat ikan kembung yang bisa Kamu dapatkan di pasar dengan harga yang lebih terjangkau daripada ikan salmon.
Ditambah lagi, ikan kembung juga memiliki khasiat yang hampir sama dengan ikan salmon.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Salmon Saus Lemon Untuk Menu Makan Siang