Kasih Tau Mama Sekarang! Biar Masak Cumi Gak Alot dan Super Lembut Tinggal Tambahin Bahan-bahan Ini Aja, Lho!

11 Juni 2022 10:30 WIB
Tips and Trick, Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot dan Empuk!
Tips and Trick, Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot dan Empuk! ( Freepik)

Sonora.ID – Siapa di sini yang suka makan masakan cumi? Kita semua pasti setuju kalau cumi yang enak adalah cumi yang teksturnya empuk dan tidak alot.

Namun sayangnya cumi adalah salah satu seafood yang mudah alot atau keras.

Jika cumi sudah menjadi alot maka tentu saja sudah tidak terlalu enak atau sedap untuk dimakan.

Nah, untuk menyiasatinya kamu bisa memanfaatkan baking soda untuk membuat cumi menjadi empuk, lho!

Lantas, bagaimana cara menggunakan baking soda untuk membuat cumi menjadi empuk?

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Ekstra Renyah dengan Tepung Serba Guna

Cara menggunakan baking soda untuk cumi

Kamu hanya membutuhkan dua bahan utama, yaitu air dan juga baking soda.

  1. Siapkan air dan baking soda
  2. Campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
  3. Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
  4. Kemudian tutup wadah dan simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
  5. Setelah beberapa saat, cuci kembali cumi hingga bersih dan siap digunakan.

Jika kamu tidak memiliki baking soda, masih ada cara lain untuk membuat cumi menjadi empuk, yaitu dengan cara menggunakan susu segar.

Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.

Cara pengolahannya sangat mudah sama seperti dengan cara baking soda di atas.

  1. Bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.
  2. Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.
  3. Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.
  4. Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin
  5. Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.

Selain itu, waktu memasak cumi juga perlu kamu perhatikan agar dagingnya tidak menjadi alot.

Jika kamu menumisnya, maka biarkan selama 3-5 menit saja, sementara jika cumi itu dipanggang dengan oven, set waktunya maksimal 5 menit.

Apabila dibakar, hanya membutuhkan waktu 1,5 menit saja. Dan apabila digoreng lakukan selama 5 menit saja dan masukan ketika minyak sudah panas.

Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang Extra Pedas, Ide Masak yang Mudah Dikreasikan!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm