Sonora.ID – Siapa di sini yang suka makan masakan cumi? Kita semua pasti setuju kalau cumi yang enak adalah cumi yang teksturnya empuk dan tidak alot.
Namun sayangnya cumi adalah salah satu seafood yang mudah alot atau keras.
Jika cumi sudah menjadi alot maka tentu saja sudah tidak terlalu enak atau sedap untuk dimakan.
Nah, untuk menyiasatinya kamu bisa memanfaatkan baking soda untuk membuat cumi menjadi empuk, lho!
Lantas, bagaimana cara menggunakan baking soda untuk membuat cumi menjadi empuk?
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Ekstra Renyah dengan Tepung Serba Guna
Cara menggunakan baking soda untuk cumi
Kamu hanya membutuhkan dua bahan utama, yaitu air dan juga baking soda.
Jika kamu tidak memiliki baking soda, masih ada cara lain untuk membuat cumi menjadi empuk, yaitu dengan cara menggunakan susu segar.
Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.
Cara pengolahannya sangat mudah sama seperti dengan cara baking soda di atas.
Selain itu, waktu memasak cumi juga perlu kamu perhatikan agar dagingnya tidak menjadi alot.
Jika kamu menumisnya, maka biarkan selama 3-5 menit saja, sementara jika cumi itu dipanggang dengan oven, set waktunya maksimal 5 menit.
Apabila dibakar, hanya membutuhkan waktu 1,5 menit saja. Dan apabila digoreng lakukan selama 5 menit saja dan masukan ketika minyak sudah panas.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang Extra Pedas, Ide Masak yang Mudah Dikreasikan!