Sonora.ID - Sarapan atau makan pagi adalah modal energi untuk bisa beraktivitas seharian dan melakukan banyak hal hingga istirahat makan siang.
Tak heran jika menu sarapan menjadi hal yang penting untuk dipikirkan dan dipertimbangkan, karena nutrisi di pagi hari sangat menunjang aktivitas dan pekerjaan apapun yang harus dilakukan.
Bahkan ketika ada meeting di pagi hari, makanan bergizi dan bermanfaat untuk otak pun menjadi pilihan yang sangat tepat.
Sayangnya, emak-emak di Indonesia justru masih sering membuat keluarganya secara tidak langsung tidak mendapatkan manfaat dari sarapan tetapi justru muncul berbagai keluhan.
Berikut ini adalah 3 menu sarapan yang bahaya banget dan lebih baik dihindari.
Emak-emak wajib tahu!
Donat
Jenis camilan atau kue yang satu ini memang identik dengan jajanan pasar yang cenderung dijajakan pada pagi hari.
Padahal, makanan yang satu ini mengandung 250 hingga 550 kalori dalam satu porsinya, kebayangkan ada berapa banyak gula yang masuk ke dalam tubuh kita?
Baca Juga: Menu Sarapan hingga Makan Malam Aurel Hermansyah saat Diet, Gampang!
Hal ini menyebabkan tubuh memompa banyak insulin, sehingga kadar gula di dalam darah menjadi tidak seimbang dan kemudian akan membuat kita menjadi cepat lapar.
Sarapan berbahaya yang satu ini akan membawa dampak pada kesehatan secara keseluruhan.
Roti panggang dengan tambahan margarin
Kaget melihat menu sarapan berbahaya yang satu ini?
Tak sedikit masyarakat Indonesia yang suka dengan menu sarapan yang satu ini, karena selain murah dan mudah, pengolahannya juga cenderung sangat cepat dan hasilnya nikmat.
Padahal, dikutip dari Kompas.com, menu sarapan ini mengandung tepung yang sangat tinggi serta minim akan nutrisi dan serat, sehingga dapat meningkatkan kadar gula dalam darah dengan sangat cepat.
Margarin juga mengandung lemak trans yang adalah lemak jahat. Bayangkan kombinasi antara kedua hal tersebut.
Nugget, sosis, dan daging olahan lainnya
Wah, kesukaan anak sekolah nih.
Baca Juga: 5 Menu Sarapan yang Bisa Menyebabkan Peradangan, Jangan Disepelekan!
Jenis makanan yang satu ini menjadi jawaban bagi emak-emak yang tidak punya banyak waktu untuk mempersiapkan menu sarapan.
Daging olahan mengandung banyak lemak dan natrium yang bisa membuat tekanan darah meningkat dengan signifikan.
Hal tersebut memungkinkan anak-anak yang sering mengonsumsinya, terpapar hipertensi hingga stroke.
Bahkan kandungan nitrat dan nitrit di dalam sosis bisa memicu kanker jenis tertentu.