Tolong Emak-emak Perhatikan Ini, Jangan Lagi Simpan Semangka di Kulkas kalau Masih Sayang Suami dan Anak, Petaka Mengintai!

9 Juni 2022 16:25 WIB
Ilustrasi semangka
Ilustrasi semangka ( Pixabay)

Sonora.ID - Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan buah semangka.

Buah yang memiliki rasa manis dan kaya akan kandungan air ini memang sangat menyegarkan, terlebih jika dikonsumsi saat panas terik matahari.

Meski begitu, semangka yang menyisa sebaiknya perlu diperhatikan penyimpanannya.

Banyak orang di luar sana yang masih menyimpan semangka di dalam kulkas jika tak habis saat dimakan.

Mungkin maksud diletakkan di kulkas agar bisa tahan lama dan tetap segar, tapi hal ini justru mendatangkan petaka baru loh.

Menyimpan semangka di kulkas bisa membuat masalah baru.

Pasalnya kita tahu bahwa kulkas merupakan tempat untuk mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman, apalagi makanan berbahan dasar mentah.

Nah, hal ini justru akan membiarkan bakteri psikofilik dan bakteri termofilik berkembang biak.

Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Bangkrut, Rutin Minum Jus Semangka Ternyata Bisa Perpanjang Umur, Mulai dari Sekarang

Usai potongan semangka ditaruh di dalam lemari es, maka mereka akan membiakkan bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Dampak sederhana yang bisa ditimbulkannya adalah diare, perut tak nyaman dan infeksi usus.

Bahkan jika meletakkan semangka dalam waktu yang lama di dalam kulkas akan memperpanjang masa pertumbuhan bakteri.

Perlu diingat, ini akan berlaku jika semangka disimpan tak kurang dari 24 jam.

Jika semangka diletakkan lebih dari 24 jam di dalam kulkas, maka bukan hal yang tak mungkin petaka akan menghampiri satu keluarga.

Lantas apa boleh membungkusnya dengan plastik agar tidak terkontaminasi bakteri?

Eksperimen menunjukkan bahwa pembungkus plastik hanya bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.

Namun, kita boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru dan aman untuk menutup permukaan semangka.

Gunakan plastik packing buah untuk lebih aman.

Selain itu, kamu juga bisa memisahkan buah semangka yang sudah ditutup plastik dengan makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.

Baca Juga: Resep Es Semangka India Viral untuk Jualan, Modal Kecil Cuan Banyak

Selalu periksa suhu pendingin lemari dan jangan sampai suhu berada di bawah 4 derajat celcius.

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, sebaiknya jangan simpan makanan terlalu lama, karena ini akan membuatnya menjadi beku.

Kulkas juga harus sering dibersihkan, makanan yang busuk di dalam kulkas sebaiknya buang dan bersihkan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm