Emak-emak Jangan Ketipu! Kalau Lihat Ayam di Pasar dengan Ciri-ciri Ini Jangan Dibeli, Dampaknya Mematikan

10 Juni 2022 14:11 WIB
Ilustrasi ayam boiler
Ilustrasi ayam boiler ( Kompas.com)

Sonora.ID - Ayam merupakan salah satu lauk yang menjadi favorit bagi banyak orang di Indonesia.

Pasalnya, selain rasa yang enak ayam juga mudah diolah dan mampu memberikan banyak protein bagi konsumennya.

Kendati begitu, jika melihat daging ayam dengan ciri-ciri berikut segeralah waspada. Berikut penjelasannya:

Baca Juga: 3 Shio Paling Rajin Bangun Pagi, Gak Mau Rezekinya Keburu Dipatok Ayam

Ciri-ciri daging ayam yang berbahaya

Dikutip dari Nakita.id melalui Healthy Eating, mulai sekarang perhatikan ciri daging ayam yang sehat.

Emak-emak disarankan untuk membeli daging ayam yang memiliki ciri terdapat garis-garis putih di bagian dagingnya.

Lantaran garis putih tersebut menandakan adanya lemak yang terbentuk karena gangguan kesehatan saat ayam di peternakan.

Baca Juga: Berkali-Kali Lolos dari Nasib Buruk! 5 Shio Ini Hokinya Awet dari Lahir Sampai Tua

Selain itu, garis putih pada ayam juga menunjukkan beberapa hal, pertama lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.

Kedua, menandakan lemak yang seharusnya tidak ada di daging yang sehat.

Sama halnya seperti yang dikonfirmasi dari laman Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.

Gangguan otot ini disebut dengan striping white.

Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak mengembangbiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.

Akibatnya,para peternak yang nakal memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.

Kendati begitu, cara ini justru dinilai seperti sebuah paksaan bagi ayam dan membuatnya mengalami berbagai gangguan kesehatan, salah satunya gangguan otot.

Walau tak terlalu berbahaya, daging tersebut jelas tidak lebih baik dibandingkan daging ayam yang segar dan sehat.

Apalagi, ada masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224 persen lebih tinggi daripada daging ayam sehat.

Menurut sebuah studi tahun 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A&M menemukan bahwa garis-garis putih ini kini sangat mudah ditemui.

Usai menguji sebanyak 285 ayam, 96 persen di antaranya ternyata memiliki garis putih.

Meski temuan ini cukup mengejutkan, tapi Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.

Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif, demikian dilansir dari Gridfame.id.

Namun, tolong pastikan tetap memilih daging ayam yang segar agar kandungan baiknya bisa diserap baik oleh tubuh ya!

Baca Juga: Resep Rahasia Ayam Kremes Goreng Ala Restaurant Terkenal

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm