Sonora.ID – Di Indonesia nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi hampir di setiap waktu, mau itu pagi, siang ataupun malam hari.
Jadi, jangan heran jika banyak orang Indonesia yang memiliki pola pikir “belum kenyang kalau belum makan nasi”.
Nah, bagi kebanyakan orang, nasi itu paling nikmat disantap ketika masih hangat alias saat baru matang.
Sayangnya banyak orang yang belum tahu kalau nasi putih hangat dan nasi putih dingin ternyata memiliki nutrisi yang berbeda, lho.
Dilansir dari The Straits Times, Direktur pelaksana HPB (Health Promotion Board) Singpura, Zee Yoong Kang, mengatakan bahwa nasi khususnya nasi panas merupakan penyebab diabetes nomor 1 di Asia.
Baca Juga: Emak-Emak Harus Baca! Jangan Lagi Simpan Madu di Dalam Kulkas, Bukan Awet Malah Jadi Racun!
Hal tersebut disebabkan karena zat pati yang terdapat di dalam nasi.
Zat pati sendiri terbagi menjadi dua jenis, yaitu bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.
Zat pati yang bisa dicerna adalah zat pati pada nasi yang baru matang dan dalam kondisi panas atau hangat.
Zat ini dengan mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.
Oleh karenanya, pasien diabetes harus berhati-hati jika mengonsumsi nasi dalam keadaan hangat karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.
Namun, zat pati tersebut dapat diubah menjadi zat pati yang sulit dicerna (zat pati resisten).
Cara mengubahnya adalah dengan menyimpan nasi yang telah matang di dalam kulkas bersuhu 4°C selama 24 jam, lalu dihangatkan kembali sebelum dikonsumsi. Zat pati yang lebih sulit dicerna akan mengurangi jumlah karbohidrat yang diserap oleh usus.
Itulah sebabnya, nasi putih dingin yang mengandung zat pati resisten dianggap memiliki lebih banyak manfaat bagi penderita diabetes.
Diantaranya, membantu mengontrol kadar gula, menurunkn kadar kolesterol, membuat lebih kenyang, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Emak-Emak Senang Bukan Main! Masak Beras Merah Pakai Cara Ini Auto Pulen Kayak Nasi Putih
Berikut cara aman menyajikan nasi dingin:
- Dinginkan nasi maksimal 1 jam di suhu ruang. Kalau lebih, makanan bisa berbahaya karena berisiko membuat bakteri berkembang biak.
- Bagi nasi ke dalam beberapa wadah untuk memudahkan ketika akan menghangatkannya kembali.
- Jangan lupa gunakan wadah yang rapat dan kedap udara untuk mencegah infeksi bakteri.
- Terakhir, pastikan suhu kulkas berada di bawah 5 derajat Celcius untuk mencegah tumbuhnya spora di dalam nasi.
- Nasi putih dingin perlu dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang sehat bagi penderita diabetes. Hindari lauk yang manis, berlemak, dan berkalori tinggi.
Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Jangan Sepelekan, 5 Hal yang Pantang Dilakukan di Rice Cooker! Keluarga Bisa Celaka