Bikin Mie Instan Lebih Sehat, Dokter: Justru Air Rebusannya Jangan Dibuang!

14 Juni 2022 10:30 WIB
Ilustrasi mie instan
Ilustrasi mie instan ( shutterstock)

Sonora.ID - Selain dikenal dengan budaya yang beragam dan kekayaan alam yang luar biasa, Indonesia juga dikenal sebagai negara yang membuat salah satu mie instan paling enak di dunia, tak heran jika makanan yang satu ini mudah ditemukan di berbagai negara.

Dengan merek asli Indonesia, mie instan asli Tanah Air sudah bisa didapatkan di berbagai negara karena memang permintaan pembeli yang tinggi.

Tidak heran, mie instan buatan Indonesia memang mengandung rasa yang sangat nikmat dan dapat diterima oleh banyak lidah.

Namun, patut disadari juga bahwa konsumsi mie instan tidak bisa dilakukan terlalu sering karena kandungan pengawet di dalamnya yang bisa berbahaya bagi tubuh, sehingga banyak orang yang sangat membatasi salah satu makanan enak ini.

Berbagai cara dilakukan untuk bisa membuat sajian mie instan yang lebih sehat, salah satunya adalah dengan membuang air rebusan mie instan dan menggunakan air baru ketika memasak mie rebus.

Mencengangkan! Karena pada program KamuSehat di Radio Sonora, Dokter Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menegaskan, justru air rebusan tersebut sebaiknya tidak dibuang dan turut dikonsumsi.

“Sebetulnya, di dalam air rebusan itu, kuah itu, malah terkandung vitamin yang luruh dari si mie-nya itu,” tegasnya memaparkan.

Pasalnya, pada saat memproduksi mie instan, pihak produser menambahkan vitamin di dalamnya sehingga vitamin tersebut yang luruh ke dalam air rebusan mie instan.

Ketika air rebusan dibuang dan digantikan dengan air yang baru, justru mie tersebut hanya sedikit mengandung vitamin.

Baca Juga: Dokter Perbolehkan Sahur Pakai Mie Instan dengan Syarat Ini!

“Ada kandungan-kandungan air dan mineral yang terlarut ketika proses perebusan si mie. Jadi kalau dibuang, berarti ada sebagian nutrisi yang terbuang, jadi tidak perlu khawatir,” sambung dr. Santi menegaskan.

Tak hanya itu, ketika mie instan sudah diracik sedemikian rupa dengan menambahkan ayam, daging sapi, atau sayur, maka di dalam air rebusan itu lah justru terkandung lebih banyak lagi vitamin dan nutrisi dari bahan tambahan tersebut.

Maka, air rebusan mie instan sebaiknya tidak dibuang dan digantikan dengan air yang baru dengan pertimbangan adanya vitamin yang larut di dalam air rebusan.

“Di dalam mie instan tidak pernah menggunakan lilin,” tegasnya sehingga air rebusan mie instan sama sekali tidak mengandung lilin.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Menu Anti Ribet, Dokter Tanggapi Kebiasaan Sahur Pakai Mie Instan, Hati-Hati Timbul Permasalahan Ini

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm