Sonora.ID - Semenjak terjadi pandemi dalam waktu dua tahun ini, kesadaran masyarakat untuk memiliki bisnis selingan menjadi meningkat.
Hal ini membuat UMKM merajalela di lingkungan masyarakat sebagai bentuk penghasilan tambahan untuk menunjang kehidupan sehari-hari.
Anda yang mungkin sedang mengalami kebingungan untuk memulai bisnis dapat mencoba mengolah resep makanan yang sangat cocok dijadikan sebagai ide jualan.
Langsung saja simak resep roasted chicken ala Turki yang ekstra smokey dan gurih ini untuk ide jualan Anda!
Baca Juga: Resep Praktis Menu MPASI, Ini Cara Membuat Bola-bola Ayam Untuk Sang Buah Hati
Bahan-Bahan Roasted Chicken ala Turki
1. 1 ekor ayam boiler utuh
2. 5 siung bawang putih, haluskan
3. 4 sdm minyak zaitun
4. 1 sdt saus tomat
5. 1 1/2 sdt yogurt plain
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt lada hitam
8. 1 1/2 sdt bubuk cabai
9. 1 sdt bubuk paprika
Sayuran Roasted Chicken ala Turki
1. 3 buah wortel
2. 1 1/2 bawang bombay
3. 5 buah kentang
4. 1/2 sdt garam, lada hitam, bubuk cabai, minyak zaitu, dan paprika bubuk
Baca Juga: Lezat dan Mudah Cara Pembuatannya, Ini Resep Tumis Sawi Ala Restaurant
Cara Membuat Roasted Chicken ala Turki
1. Tekan bagian punggung ayam sampai terdegar suara retakan lalu balikan dan potong dada menjadi dua bagian. Potong tulang sisi yang tersisa.
2. Ambil mangkuk dan tuangkan saus tomat, garam, yogurt plain, lada hitam, bubuk cabai, bubuk paprika, serta bawang putih. Campur rata.
3. Siapkan kuas makanan dan oleskan seluruh bumbu yang sudah tercampur rata ke seluruh bagian ayam. Biarkan ayam dimarinasi selama satu malam atau empat jam.
4. Jika sudah, panaskan oven menggunakan suhu 200 derajat celcius. Sembari menunggu, kupas kentang dan cuci bersama wortel serta bawang bombay.
5. Campurkan sayuran ke dalam olesan bumbu. Lalu, taruh sayuran di setiap sisi nampan oven yang melingkari ayam nantinya.
6. Letakkan ayam yang sudah dimarinasi di bagian tengah nampan. Ambil kertas roti dan taruh di atas ayam untuk menciptakan uap.
7. Panggang ayam selama 30-40 menit. Ambil kertas roti yang menutupi bagian atas ayam dan panggang kembali sampai berwarna keemasan dan garing.
8. Setelah itu, roasted chicken ala Turki siap disajikan. Hidangkan dengan nasi sebagai pelengkap karbohidrat.