Catat! Ini Kuliner Khas Yogyakarta yang Wajib Kalian Beli, Siap?

17 Juni 2022 16:10 WIB
Ilustrasi Bakpia Kukus Tugu Jogja.
Ilustrasi Bakpia Kukus Tugu Jogja. ( INSTAGRAM/ BAKPIA KUKUS TUGU JOGJA)

Sonora.ID - Berwisata ke suatu daerah tidak akan lengkap jika tidak membawa oleh-oleh.

Pasalnya, setiap daerah memiliki kuliner khas yang berbeda, termasuk Yogyakarta.

Yogyakarta menawarkan berbagai makanan yang bisa dijadikan oleh-oleh, seperti bakpia.

Namun selain bakpia, sebenarnya masih banyak jajanan lain yang cocok untuk oleh-oleh.

Baca Juga: 'Saya tak bermaksud menghina agama manapun' Pemilik Usaha Nasi Padang Babi Minta Maaf Setelah Tuai Banyak Kontroversi

1. Bakpia

Bakpia merupakan oleh-oleh khas Yogyakarta yang terkenal dan melegenda. Kue ini sudah ada sejak 1948.  

Di Yogyakarta ada banyak gerai bakpia yang populer, seperti Bakpia Pathok 25, Bakpia Kurnia Sari, Bakpia Citra Premium, dan masih banyak lainnya. 

Masing-masing gerai memiliki ciri khas tersendiri sehingga kamu bisa memilih sesuai selera. 

Namun jika ingin membeli untuk oleh-oleh, sebaiknya pilih bakpia kering karena lebih tahan lama.

2. Gudeg Kaleng

Beberapa tahun ke belakang, banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang berinovasi dengan membuat gudeg kaleng.  

Sajian ini bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap gudeg otentik dari Yogyakarta di kampung halaman. 

Namun jika ingin dinikmati pada hari sama, agaknya gudeg kendil kering pun bisa menjadi pilihan.

Baca Juga: 20 Negara dengan Kuliner Terbaik di Dunia, Indonesia Nomor Berapa Ya?

3. Bakpia Kukus

Ada banyak varian bakpia yang dijual di Yogyakarta. Salah satu yang populer yaitu bakpia kukus. 

Bakpia kekinian ini menjadi salah satu oleh-oleh favorit wisatawan selain bakpia pathok.

Tekstur rotinya yang empuk serta isinya yang melting membuat banyak kalangan menyukainya. 

Menurut Head of Marketing dan Channel Bakpia Kukus Tugu Jogja Yudi Permadi, secara konsep bakpia kukus terinspirasi dari tokyo banana ala Jepang.

"Jadi, secara konsep mirip dengan Tokyo Banana, karena benchmarking ke sana," tambahnya.

4. Wedang Uwuh

Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta yang disukai wisatawan dan warga lokal. 

Minuman ini terbuat dari campuran rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkih, hingga kapulaga. 

Masyarakat Yogyakarta sendiri mengenal wedang uwuh dengan wedang rempah.

Sebab racikan memakai banyak rempah yang seperti tumpukan sampah. 

Meski begitu wedang uwuh memiliki banyak manfaat, misalnya saja menghangatkan tubuh.

Apabila ingin membeli kamu bisa datang ke toko oleh-oleh atau pasar tradisional.

5. Tiwul

Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. 

Di Yogyakarta, tiwul diolah menjadi kudapan manis atau dimasak seperti nasi.  

Untuk oleh-oleh, kamu bisa membeli tiwul instan ataupun olahan tiwul yang sudah diberi aneka rasa.

Jika berminat, kamu bisa mendapatkannya di toko oleh-oleh.

Baca Juga: Wali Kota Makassar Perkenalkan Tips Wisata Kuliner 24 Jam Bagi Bikers

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm