Sonora.ID - Memasak ikan terkadang jadi salah satu tantangan tersendiri bagi para ibu yang senang memasak di rumah.
Mulai dari minyak yang muncrat-muncrat hingga khawatir terkena cipratan.
Atau karena ikan yang susah dibalik karena lengket di wajan penggorengan.
Sajian ikan pun bisa jadi hancur dan tidak utuh sehingga kurang menarik saat disajikan.
Padahal ternyata ada cara mudah untuk membuat ikan anti lengket di wajan.
Bahan ini pun bisa ditemui dengan mudah di dapur.
Penasaran bagaimana caranya? Berikut informasinya dilansir dari Sajian Sedap.
Cara Menggoreng Ikan Anti Lengket
Berikut beberapa cara yang bisa diikuti untuk menggoreng ikan tanpa khawatir lengket di wajan:
1. Panaskan wajan
Banyak orang terbiasa menuangkan minyak terlebih dahulu ke dalam wajan baru dipanaskan.
Padahal cara ini salah dan bisa membuat ikan atau bahan makanan lain yang digoreng menjadi lengket di wajan.
Cobalah ubah kebiasaan tersebut dengan mulai memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuangkan minyak.
2. Taburi ikan dengan tepung
Agar ikan tidak lengket di wajan penggorengan, Anda juga bisa menaburkan sedikit tepung terigu pada ikan.
Anda juga bisa menambahkan sedikit bumbu lainnya,s eperti perasan air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Taburkan secukupnya saja tepung dan pastikan seluruh permukaan ikan tertutupi.
3. Jangan buru-buru membalik ikan
Ikan yang masih belum matang sempurna akan rentan hancur jika dipaksa dibalik.
Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajah belum benar-benar kering sempurna.
4. Gunakan bahan yang tepat
Jenis bumbu ternyata juga berpengaruh membuat ikan menjadi lengket saat digoreng di atas wajan.
Hindari penggunaan bumbu yang memiliki cita rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Gula atau kecap manis yang digoreng akan berubah menjadi karamel sehingga membuat ikan menempel di wajan.
Cukup marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan jika ingin menambahkan rasa. Namun pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Gunakan bahan kering
Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goresang dalam minyak panas.