Nyesel Ketinggalan Info, Ternyata Rahasia Goreng Ikan Anti Lengket Cukup Pakai Bahan Ini Sebelum Digoreng

19 Juni 2022 16:05 WIB
Ilustrasi menggoreng ikan
Ilustrasi menggoreng ikan ( tribunnews)

Sonora.ID - Memasak ikan terkadang jadi salah satu tantangan tersendiri bagi para ibu yang senang memasak di rumah.

Mulai dari minyak yang muncrat-muncrat hingga khawatir terkena cipratan.

Atau karena ikan yang susah dibalik karena lengket di wajan penggorengan.

Sajian ikan pun bisa jadi hancur dan tidak utuh sehingga kurang menarik saat disajikan.

Padahal ternyata ada cara mudah untuk membuat ikan anti lengket di wajan.

Bahan ini pun bisa ditemui dengan mudah di dapur.

Penasaran bagaimana caranya? Berikut informasinya dilansir dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Emak-emak Langsung Sujud Syukur, Ternyata Ada Ikan Murah yang Lebih Sehat 100 Kali Lipat dari Salmon, Mudah Ditemui di Pasar

Cara Menggoreng Ikan Anti Lengket

Berikut beberapa cara yang bisa diikuti untuk menggoreng ikan tanpa khawatir lengket di wajan:

1. Panaskan wajan

Banyak orang terbiasa menuangkan minyak terlebih dahulu ke dalam wajan baru dipanaskan.

Padahal cara ini salah dan bisa membuat ikan atau bahan makanan lain yang digoreng menjadi lengket di wajan.

Cobalah ubah kebiasaan tersebut dengan mulai memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuangkan minyak.

2. Taburi ikan dengan tepung

Agar ikan tidak lengket di wajan penggorengan, Anda juga bisa menaburkan sedikit tepung terigu pada ikan.

Anda juga bisa menambahkan sedikit bumbu lainnya,s eperti perasan air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Taburkan secukupnya saja tepung dan pastikan seluruh permukaan ikan tertutupi.

Baca Juga: ASTAGA Emak-emak Kemana Aja, Ternyata Ada Cara Mudah Biar Minyak Tak Meletup Saat Goreng Ikan, Cukup Taburkan Rempah Ini

3. Jangan buru-buru membalik ikan

Ikan yang masih belum matang sempurna akan rentan hancur jika dipaksa dibalik.

Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajah belum benar-benar kering sempurna.

4. Gunakan bahan yang tepat

Jenis bumbu ternyata juga berpengaruh membuat ikan menjadi lengket saat digoreng di atas wajan.

Hindari penggunaan bumbu yang memiliki cita rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Gula atau kecap manis yang digoreng akan berubah menjadi karamel sehingga membuat ikan menempel di wajan.

Cukup marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan jika ingin menambahkan rasa. Namun pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

5. Gunakan bahan kering

Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.

Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goresang dalam minyak panas.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm