Sonora.ID - Meski dikenal berwarna oranye, sebenarnya wortel juga tumbuh dengan warna lainnya, seperti ungu, kuning, merah, dan putih.
Tanaman ini pertama kali dikembang biakan di Afghanistan sekitar 900 Masehi.
Kemudian, wortel oranye dikembangkan di Eropa Tengah sekitar abad ke-15 atau ke-16.
Sayuran yang populer dan serbaguna ini mungkin terasa sedikit berbeda tergantung pada warna, ukuran, dan tempat tumbuhnya.
Gula dalam wortel memberi mereka rasa yang sedikit manis, tetapi mereka juga bisa terasa pahit, demikian dilansir dari WebMD.
Wortel memiliki banyak manfaat, salah satunya mengontrol diabetes. Apalagi manfaat dari makan wortel?
Manfaat makan wortel
1. Wortel bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Wortel bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Vitamin C yang ada di dalam wortel bisa membantu tubuh membangun antibodi yang mempertahankan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, vitamin C juga bisa membantu tubuh untuk menyerap, menggunakan zat besi, dan mencegah infeksi.
2. Wortel bisa membantu mengatasi sembelit
Kalau Anda sedang sulit Buang Air Besar (BAB), cobalah untuk mengunyah wortel mentah. Wortel memiliki kandungan serat yang tinggi.
Maka itu, wortel bisa membantu meringankan sembelit dan membuat BAB Anda tetap teratur.
3. Wortel bisa mengendalikan diabetes
Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi sayuran non-tepung, termasuk wortel.
Serat dalam wortel dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali. Selain itu, wortel juga sarat dengan vitamin A dan beta-karoten, yang menurut bukti dapat menurunkan risiko diabetes Anda.
4. Wortel bisa memperkuat tulang
Wortel memiliki kalsium dan vitamin K, kedua kandungan itu penting untuk kesehatan tulang.
Cara mempersiapkan dan menyimpan wortel
Wortel dapat menjadi bagian dari banyak diet populer, seperti vegan, keto, paleo, dan banyak lagi.
Untuk menyiapkannya, cuci bersih dengan air dan gosok semua kotoran. Anda dapat mengupasnya dengan pengupas sayuran atau pisau jika mau.
Kemudian, iris wortel menjadi batangan dan memakannya dengan hummus atau saus berbahan dasar yogurt.
Jika Anda tidak menyukai wortel yang renyah, Anda bisa mengukus, merebus, atau memanggangnya dan menyajikannya sebagai lauk.
Mereka juga bekerja dengan baik di hidangan gurih seperti sup daging sapi, pai ayam, atau tumis.
Baca Juga: Ketombe bagai Salju, Ini 3 Sayuran yang Baik untuk Kurangi Ketombe