Banyak Artis Meninggal di Usia Muda karena Lambung, Ibu-ibu di Rumah Tolong Jangan Keseringan Masak Ini Buat Keluarga

21 Juni 2022 12:00 WIB
Penyakit GERD
Penyakit GERD ( Sainskompas.com)

Sonora.ID – Penyakit asam lambung atau GERD menjadi salah satu penyakit yang kerap diderita banyak orang termasuk selebriti Tanah Air.

Meski terkadang disepelekan, siapa sangka jika penyakit asam lambung dapat mengancam nyawa. Jika tak ditangani dengan baik, nyawa menjadi salah satu taruhannya.

Adapun penyebab penyakit yang satu ini seperti makanan dan minuman yang dikonsumsi, stress, jarak makan yang tidak beraturan, dan lainnya.

Oleh sebab itu, mengonsumsi makanan yang baik untuk tubuh menjadi salah satu hal yang penting.

Melansir dari kompas.com, berikut ini daftar makanan yang sebaiknya jangan keseringan dikonsumsi bagi penderita asam lambung:

Gorengan dan makanan berlemak

Gorengan dan makanan berlemak bisa menyebabkan asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan.

Selain itu, makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.

Adapun makanan yang memiliki lemak tinggi yaitu seperti:

  • Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing
  • Daging olahan seperti ham, smoke beef, burger, dll.
  • Keripik dan kerupuk
  • Aneka saus dan mayones

Baca Juga: Belajar dari Sarwendah, STOP Makan Makanan Ini kalau Enggak Mau Punya Penyakit Bahaya

Susu, keju, krim, es krim

Sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver meneliti hubungan antara alergi susu sapi dengan gejala GERD pada anak.

Peneliti menemukan, anak-anak yang alergi susu ternyata juga mengalami gejala GERD.

Meski harus dibutuhkan riset lebih lanjut, namun sebaiknya orang dewasa, namun sebaiknya penderita asam lambung lebih baik menghindari susu dan produk olahannya.

Beberapa penderita masalah lambung merasakan perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.

Tomat, nanas, jeruk

Buah dan sayur ini dapat meningkatkan asam lambung. Oleh sebab itu, hindari olahan bahan tersebut.

Cokelat

Cokelat mengandung bahan alami methylxanthine. Kandungan tersebut dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.

Kendurnya kleo pengendali asam labung bisa menyebabkan cairan yang membantu proses pencernaan kembali ke kerongkongan.

Bawang putih, bawang bombay, cabai

Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat memicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Bahan makanan tersebut juga dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.

Baca Juga: Buat Apa Selama Ini Minum Obat? Ternyata Asam Urat Sembuh Permanen dengan Cara Sederhana Ini

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm