99 Persen Sering Dilakukan Ibu-ibu, Ternyata Masak Udang Tidak Boleh Dicampur dengan 2 Bahan Ini

22 Juni 2022 14:00 WIB
ilustrasi udang
ilustrasi udang ( Pixabay)

Sonora.ID – Olahan udang menjadi salah satu makanan favorit bagi kebanyakan keluarga. Meski terbilang harganya cukup mahal, namun rasanya yang nikmat membuat udang jadi makanan kesukaan.

Ada banyak olahan udang yang bikin Anda dan keluarga rela nambah nasi berkali-kali.

Namun perlu diingat jika ternyata udang tidak boleh dicampur dengan dua bahan masakan berikut ini. Sebab, hal tersebut dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Lantas, bahan makanan apa saja yang tidak boleh dicampur dengan udang? Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini:

Cumi

Siapa sangka jika cumi ternyata tidak boleh dimasak bersamaan dengan udang lho. Padahal selama ini banyak dijumpai di sajian seafood di mana cumi disajikan bersamaan dengan udang.

Bahkan, kebanyakan orang mengonsumsi udang dan cumi secara bersamaan tentu saja hal yang sudah biasa. Padahal kondisi ini bisa berbahaya.

Ini dikarenakan kedua makanan seafood ini mengandung kolesterol tinggi.

Dalam 85 gram udang, terkandung kolesterol sebesar 166 miligram dan ini melebihi 50 persen kebutuhan harian.

Sedangkan, melansir Live Strong, sebanyak 100 gram cumi-cumi mentah mengandung 263 miligram kolesterol.

Baca Juga: Ibu-ibu Pergi ke Dokter Butuh Biaya Mahal, Padahal Kolesterol hingga Asam Urat Seketika Ambrol Cuma dengan Makan Rebusan Sayur Ini

Perlu diketahui jika batas aman kolesterol dari asupan yang dikonsumsi setiap harinya tidak lebih dari 300 miligram per hari.

Jika kedua bahan makanan ini dikonsumsi secara bersamaan, maka kolesterol bisa langsung meningkat.

Kolesterol sendiri bisa menyebabkan munculnya penyakit jantung seperti serangan jantung hingga stroke.

Santan

Selanjutnya, udang sebaiknya jangan dicampur dengan santan. Di Indonesia sendiri olahan udang menjadi gulai sering sekali ditemukan.

Meski rasanya sangat nikmat, namun kedua bahan ini menjadi salah makanan yang terkenal sebagai sumber lemak.

Meski begitu, santan termasuk lemak yang baik. Namun, jika pengelolaan santan tidak tepat, seperti mengelolanya bersama udang, hal tersbebut bisa membuat tinggi kolesterol.

Sebaiknya, kalau mau mengonsumsi gulai, sebaiknya dicampur menggunakan dada ayam yang rendah kolesterol.

Oleh sebab itu, ibu-ibu sebaiknya menghindari memasak dengan mencampurkan udang dan kedua bahan di atas ya, supaya seisi rumah tak terkena kolesterol.

Baca Juga: Penyandang Kolesterol Pasti Senang, Konsumsi 5 Makanan Berkarbohidrat Ini Untuk Turunkan Kolesterol Tinggi, Sudah Anda Coba Belum?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm