Sonora.ID - Sebagian besar masyarakat Indonesia, terlebih yang tinggal di kawasan D.K.I Jakarta pasti sudah tidak asing dengan keberadaan gado-gado.
Makanan khas Betawi ini kerap disajikan sebagai menu sarapan karena memiliki komposisi yang cukup padat dan membuat kenyang.
Anda tidak perlu repot mencari gado-gado di luar rumah untuk bisa mendapatkan cita rasa yang bikin nostalgia.
Kini, Anda dapat mengolah resep gado-gado khas Betawi berikut ini yang sudah lengkap dengan bumbu kacang!
Bahan Gado-Gado khas Betawi
1. 2 butir telur ayam, rebus hingga matang
2. 250 gr kol, iris lalu rebus
3. 1 buah mentimun, potong sesuai selera
4. 150 gr tahu, potong dan goreng dengan api sedang
5. 100 gr tauge
6. 1 labu siam, iris dan rebus
7. 1 lembar daun jeruk
8. 5 kacang panjang, potong sesuai selera
9. 1 buah tomat, iris sesuai selera
Baca Juga: Resep MPASI Bubur Hati Ayam, Wortel dan Brokoli Untuk Buah Hati Umur 6 Sampai 8 Bulan
Bahan Bumbu Kacang Gado-Gado khas Betawi
1. 5 buah cabai rawit
2. 4 sdm kacang tanah
3. 2 siung bawang putih
4. Gula merah, air asam jawa, dan kecap manis secukupnya
5. 1 lembar daun jeruk
Cara Membuat Gado-Gado khas Betawi
1. Siapkan wajan dan goreng kacang tanah sampai matang menggunakan api sedang. Jika sudah, angkat lalu tiriskan.
2. Ambil cobek dan ulekan lalu masukan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk, dan gula merah. Ulek merata lalu tambahkan air asam jawa dan kecap manis.
3. Gunakan wadah sedang untuk menaruh bumbu kacang sebagai siraman gado-gado khas Betawi.
4. Siapkan piring dan tata seluruh sayuran, tahu goreng, dan telur rebus di atasnya. Siram menggunakan bumbu kacang gado-gado khas Betawi.
5. Gado-Gado khas Betawi siap disajikan sebagai menu makan siang atau malam keluarga. Anda dapat menyajikan gado-gado khas Betawi dengan tambahan bawang goreng dan kerupuk.
Baca Juga: Makan Enak Low Budget, Ini Resep Nasi Liwet Teri Medan Ala Anak Kost