Sonora.ID - Kanker masih menjadi salah satu jenis penyakit yang paling banyak merenggut nyawa manusia di seluruh belahan dunia.
Bahkan di Indonesia sendiri, banyak sekali jenis kanker yang menyerang setiap lapisan masyarakat, salah satunya adalah kanker payudara.
Kanker payudara menjadi jenis kanker terbanyak yang diderita perempuan di Indonesia dan gejalanya kerap diabaikan sejak dini, sehingga penanganannya pun menjadi terlambat.
Oleh sebab itu, Anda harus bisa mencegah kanker payudara sejak dini dengan menjaga pola makan sehat.
Dilansir dari Healthline, terdapat 5 makanan yang bisa mencegah kanker payudara karena memiliki khasiat luar biasa ampuh.
Berikut ini adalah penjelasan terkait 5 makanan yang bisa mencegah kanker payudara tersebut; mulai sekarang wajib Anda konsumsi ya!
1. Jamur Tiram
Salah satu makanan yang bisa mencegah kanker payudara dari laman Healthline adalah jamur tiram.
Ini dibuktikan dengan penelitian pada jurnal Advances in Nutrion (2021) yang menyatakan bahwa orang yang rutin mengonsumsi jamur tiram mengalami penurunan risiko terkena kanker payudara sebesar 34%.
Ternyata, jamur tiram memiliki senyawa bioaktif yang dapat mencegah perkembangan dan penyebaran sel kanker.
2. Brokoli
Brokoli juga termasuk sebagai makanan yang bisa mencegah kanker payudara berdasarkan pemaparan Healthline.
Jenis sayuran ini mengandung sulforaphane yang dapat mengkisutkan sel kanker payudara sampai 75%.
Anda dapat mengonsumi brokoli sebanyak 2-3 kali dalam seminggu yang dicampurkan dengan menu lain atau hanya dengan olahan brokoli rebus saja.
3. Biji Rami
Mungkin masih terdengar asing, tetapi biji rami juga menjadi salah satu makanan yang bisa mencegah kanker payudara.
Dari hasil penelitian, perempuan yang mengonsumsi biji rami mengalami peningkatan kematian sel kanker di dalam tubuh dan mencegah tumbuhnya tumor.
Ternyata, memang benar adanya bahwa biji rami dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh bahkan sampai membunuh sel-sel penyakit tersebut.
4. Kunyit
Siapa yang menyangka bahwa rempah dapur khas Indonesia ini turut menjadi makanan yang bisa mencegah kanker payudara.
Jurnal Eur J Pharmacol menyebutkan bahwa kandungan kurkumin dalam kunyit dapat menghambat proliferasi sel-sel kanker dalam tubuh.
Ini menyebabkan konsumsi kunyit sebanyak 1-3 sdt dalam satu hari dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara sejak dini.
5. Kacang-Kacangan
Terakhir, terdapat kacang-kacangan yang turut disebutkan sebagai makanan yang bisa mencegah kanker payudara.
Ini disebabkan oleh kandungan antioksidan dan serat di dalam kacang-kacangan yang sangat dibutuhkan oleh para penderita kanker.
Anda dapat mengonsumsi edamame, tempe, susu kedelai, dan tahu untuk mengurangi risiko terkena kanker payudara.