Sonora.ID - Pare menjadi salah satu komoditas sayur yang cukup banyak ditanam di Indonesia. Namun sayangnya banyak orang kurang menyukai sayuran ini lantaran rasanya yang getir.
Padahal pare bisa menjadi salah satu obat alami anti mahal dan ramah dikantong untuk beberapa penyakit serius.
Selain itu rasa getir pada sayur pare sebenarnya dapat dihilangkan jika pengolahannya cenderung tepat.
Jika Anda ingin menghilangkan rasa getir pada pait baiknya setelah dipotong menjadi ukuran kecil taburkan garam dan peraslah.
Buang air perasan pare dan garam kemudian cuci bersih pare baru dioalh menjadi kudapan. Dijamin rasa pait pada pare akan menghilang.
Pastikan saat meremas cukup kuat dan garam yang digunakan cukup banyak atau sesuai kebutuhan.
Mengkonsumsi pare sesaui kadarnya dapat memberikan banyak manfaat dan bahkan bisa mengurasi resiko terkena penyakit tertentu.
Penasaran apa saja manfaat sayur pare untuk kesehatan tubuh?
Berikut ulasan selengkapnya mengenai penyakit apa saja yang dapat disembuhkan atau bahkan dikurangi resikonya jika rutin mengkonsumsi pare.
Baca Juga: Tak Bermaksud Melawan Takdir, Uban di Kelapa Bisa Kembali Hitam Seketika dengan Sayuran Ini!
Menurunkan gula darah
Banyak yang kurang tahu mengenai informasi penting bahwa mengkonsumsi pare kukus secara teratur dapat menurunkan gula darah.
Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa penelitian mengkonfirmasi peran buah dalam kontrol gula darah.
Sebuah studi 3 bulan pada 24 orang dewasa dengan diabetes menunjukkan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.
Studi lain pada 40 penderita diabetes menemukan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare per hari selama 4 minggu menyebabkan penurunan kadar gula darah.
Menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan plak lemak menumpuk di arteri Anda.
Hal ini memaksa jantung Anda bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Satu studi pada tikus dengan diet tinggi kolesterol mengamati bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kadar kolesterol total, kolesterol LDL "jahat", dan trigliserida.
Baca Juga: Nyesal Baru Tahu! 3 Sayuran Murah Meriah Senjata Turunkan Hipertensi
Melawan sel kanker
satu penelitian tabung menunjukkan bahwa ekstrak pare efektif membunuh sel kanker lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.
Studi tabung reaksi lain memiliki temuan serupa melaporkan bahwa ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus melawan sel kanker.
Perlu diingat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel individu di laboratorium.
Baca Juga: Tips Masak Pare Agar Pahitnya Tidak Terlalu Terasa, Rendam Air Garam?