Wangi Khas Rempah Indonesia, Inilah Resep Sop Iga Kemangi yang Super Nikmat

23 Juni 2022 13:25 WIB
Sop Iga Kemangi
Sop Iga Kemangi ( banyumas.tribunnews.com)

Sonora.ID - Seperti yang sudah diketahui bahwa Indonesia memiliki banyak sekali rempah yang dapat membuat sebuah makanan memiliki wangi khas yang sangat nikmat.

Salah satu rempah yang digunakan dan memiliki bau khas adalah kemangi yang memiliki aroma lembut dengan sentuhan limau.

Moms dapat menggunakan kemangi sebagai rempah utama dalam mengolah satu resep makanan mewah untuk sajian keluarga, yaitu sop iga.

Dilansir dari kompas.com, berikut ini adalah resep Sop Iga Kemangi yang memiliki wangi khas rempah Indonesia dan super nikmat!

Bahan-Bahan Sop Iga Kemangi

1. 600 gr daging iga

2. 1 buah tomat, potong sesuai selera

3. 1 batang seledri

4. 150 gr wortel, potong bulat

5. 1 batang daun bawang

6. 1-2 buah kentang, potong dadu

7. 6-7 daun kemangi

8. Minyak goreng secukupnya

9. 2 l air bersih

10. Bawang merah goreng

Baca Juga: Resep Daun Pepaya Jepang Pedas Kuah Santan yang Enak Untuk Santap Siang

Bumbu Sop Iga Kemangi

1. 4 buah cabai keriting

2. 2 buah cabai merah ukuran besar

3. 10 siung bawang putih

4. 8 siung bawang merah

5. 1 1/2 sdt garam

6. 1 1/2 sdt merica

7. 1 butir kemiri

8. 3 cm kunyit, bakar terlebih dahulu

9. 3 cm jahe, memarkan

10. 2 lembar daun salam

11. 5 lembar daun jeruk

12. 3 sdt gula pasir

Baca Juga: Enak Banget, Ini Resep Membuat Kare Ayam yang Medok Bumbu

Cara Membuat Sop Iga Kemangi

1. Siapkan panci dan rebus daging iga yang sudah dicuci dengan air bersih. Rebus sampai daging berubah empuk. Angkat dan potong-potong dadu dan rebus kembali.

2. Haluskan seluruh bumbu menggunakan blender, lalu siapkan wajan dan panaskan minyak dengan suhu sedang. Tumis seluruh bumbu sampai wangi.

3. Jika sudah wangi, masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisikan daging iga rebus. Aduk merata. Tambahkan wortel dan kentang ke dalamnya.

4. Koreksi rasa. Jika kurang asin atau gurih, Anda dapat menambahkan garam dan penyedapap rasa sesuai selera.

5. Masukan kemangi, daung bawang, serta tomat ke dalam panci rebusan daging iga. Diamkan sampai masak.

6. Lalu, siapkan mangkuk besar dan pindahkan sop iga kemangi ke dalam wadah tersebut. Tambahkan bawang merah goreng serta seldri di atasnya.

Sop Iga Kemangi dengan wangi khas rempah Indonesia dan super nikmat pun siap disajikan sebagai hidangan makan malam keluarga.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm