Sonora.ID - Apakah kamu salah satu orang yang rutin makan ayam?
Ya, daging ayam memang masih menjadi salah satu makanan yang populer hingga saat ini, bahkan beberapa orang mengatakan bahwa ayam adalah salah satu santapan paling lezat se-antero jagat raya.
Rasanya yang enak dan dapat diolah dengan berbagai olahan membuat daging satu ini banyak digemari setiap kalangan.
Meski kamu menyukai ayam, bukan berarti kamu bisa mengonsumsi daging ayam setiap hari ya.
Pasalnya daging ayam akan sangat berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi setiap hari. Bisa-bisa kamu dan anggota keluarga lainnya masuk ke rumah sakit karena kena masalah kesehatan.
Dikutip kompas.com, berikut ini sejumlah risiko yang muncul kalau masih nekat konsumsi daging ayam setiap hari.
Baca Juga: Bahaya! Herpes Zoster alias Cacar Ular Melingkar Bisa Sebabkan Kematian?
Berlebihan protein
Terlalu banyak makan ayam akan membuat tubuhmu mengandung banyak protein.
Jika ini terjadi maka tubuh akan otomatis menyimpan kelebihan protein menjadi lemak.
Ini tentu akan berujung pada kenaikan berat badan atau bisa menuju obesitas.
Serangan jantung
Meski daging unggas ini rendah lemak, namun jika dimakan setiap hari maka akan menyebabkan kolesterol.
Jika kolesterol terjadi maka aliran darah akan terganggu.
Kesehatan jantung pun akan terusik.
Ingat, serangan jantung bisa terjadi kapan saja dan tak ada gejala sebelumnya.
Berat badan tak ideal
Adanya penumpukan lemak dan kolesterol yang terus ditambah membuat kamu jauh dari kata ideal.
Berat badan yang berlebih tentu menjadi salah satu momok menakutkan bagi sebagian orang.
Ini karena cara menurunkannya yang cukup sulit.
Kamu harus melalui proses panjang, mulai dari gaya hidup sehat dan pola makan yang diatur agar tubuh kembali ideal.
Baca Juga: Kabar Duka dari Jeremy Teti, Idap Penyakit Bahaya Gara-gara Makan Makanan Kesukaan Sejuta Umat!
Keracunan makanan
Meski daging ayam banyak diolah menjadi berbagai sajian, tetap saja ayam pun butuh ketelitian dalam memasaknya.
Daging ayam yang kurang matang, atau sayuran yang bersenggolan dengan daging ayam yang belum di masa bisa memungkinkan terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter.
Risiko resisten terhadap antibiotik
Sejumlah penelitian ditemukan berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah.
Residu tersebut berupa antibiotik jenis sulfa, oksitetrasiklin, tetrasiklin dan masih banyak lagi.
Ini karena beberapa perternak menyuntikan antibiotik ke ayam ternaknya.
Dengan demikian, bisa saja nantinya kamu akan resisten terhadap antibiotik.
Tentunya ini akan merugikan dan berbahaya. Ketika suatu saat nanti kamu terkena infeksi dan butuh antibiotik, tubuhmu justru menolak segala jenis antibiotik yang ada untuk melawan jenis penyakit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Mengonsumsi Daging Ayam Setiap Hari, Ini Bahayanya"