Sonora.ID - Selama ini tidak banyak yang tahu jika biji mangga ternyata bisa dimakan dan memiliki nutrisi yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan kanker.
Buah mangga yang biasa dimakan bagian dagingnya ternyata memiliki biji yang dapat dikonsumsi juga lho.
Biji mangga muda atau mangga mentah lebih baik untuk dikonsumsi daripada biji mangga yang sudah matang karena biji mangga yang sudah matang biasanya memiliki rasa yang pahit.
Biji mangga tidak mengandung racun, sehingga aman untuk dikonsumsi dengan cara mengolahnya menjadi minuman atau mencampurnya dengan bahan makanan yang lain seperti sebagai bahan saus dan roti.
Sebelum mengolah biji mangga sebaiknya bersihkan biji mangga dengan mencucinya di bawah air mengalir dan menghilangkan kotoran di sekitarnya.
Jangan lupa juga untuk membuang sisa daging buah mangga yang masih menempel pada biji mangga, atau kamu juga bisa tetap mengonsumsinya jika mau.
Kemudian potong biji mangga, kamu bisa memotong biji mangga dengan potongan memanjang atau bentuk lainnya menggunakan pisau tajam dari sisi tengah.
Tidak hanya daging buah mangga, ternyata biji mangga juga memiliki banyak kadungan nutrisi seperti vitamin dan mineral, fenolik, senyawa bioaktif, asam lemak tak jenuh dan antioksidan yang dapat mencegah risiko penyakit.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada biji mangga tersebut dapat memberikan berbagai khasiat untuk kesehatan diantaranya yaitu:
Mencegah kanker
Fitokimia dan asam galat merupakan kandungan antioksidan dalam biji mangga yang memiliki efek antipoliferatif dan dapat berfungsi menurunkan risiko kanker payudara pada wanita.
Mencegah penyakit jantung dan stroke
Kandungan antioksidan polifenol yang terdapat dalam biji mangga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan melawan radikal bebas sehingga dapat mengurasi risiko penyakit jantung dan stroke yang diakibatkan oleh tekanan darah tinggi.
Mengontrol gula darah
Kandungan ektrak etanol pada biji mangga memiliki efek antidabetik sehingga efektif untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
Selain itu ektrak etanol juga dapat mengurangi penyerapan gluskoa dengan mengubah fungzi enzim usus dan hati.
Dengan mengonsumsi ekstrak biji mangga juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan meningkatkan sirkulasi darah.
Mengurangi peradangan
Kandungan senyama fenolik yang ada dalam biji mangga berfungsi sebagai antioksidan dan antiperadangan sehingga dapat menghilangkan rasa sakit akibat sengatan binatang seperti lebah dan kalajengking.
Khasiat ini dapat diperoleh dengan cara mengolah biji mangga menjadi bubuk, pasta atau salep yang bisa dioleskan pada area yang tersengat.
Mencegah diare
Ekstrak biji mangga juga memiliki sifat antimikroba sehingga dapat berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen “Streptococcus aereus” yang menjadi penyebab berbagai penyakit seperti diare.
Cara mengonsumsi biji mangga agar dapat digunakan sebagai obat menyembuhkan diare adalah dengan menghaluskan biji mangga dan menjadikannya sebagai bubuk biji mangga, kemudian dikonsumsi selama 2-3 kali perhari dengan menggunakan madu.
Mencegah penyakit akibat cacing
Kadungan senyawa tanin, flavonoid dan saponin pada biji mangga dapat membunuh cacing usus.
Dengan mengonsumsi ekstrak biji mangga maka dapat menguransig risiko gangguan kesehatan yang disebabkan oleh cacing usus.
Selain yang disebutkan di atas, masih banyak lho manfaat dari biji mangga yang bisa kamu aplikasikan, misalnya untuk menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan rambut, menjaga kesehatan gigi bahkan untuk menurunkan berat badan.
Namun, jika kamu mengalami alergi atau efek samping lainnya jika mengonsumsi atau menggunakan salep dari biji buah mangga maka segera konsultasikan dengan dokter ya.