Sonora.ID – Tak terasa Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata. Nah, yang paling identik dari perayaan ini tentunya masakan olahan hewan kurban seperti kambing dan sapi.
Kendati memiliki tekstur yang lezat saat disantap, ternyata tak banyak orang bisa mengolah daging kambing dengan benar karena memang gampang-gampang susah.
Kalau nggak tahu trik dan tips yang tepat, daging kambing yang harusnya gurih harum rempah malah jadi bau prengus menyengat dan bikin nggak nafsu makan.
Bau prengus yang menyengat ini sendiri biasanya lebih kuat pada kambing jantan yang berasal dari zat feromon pada kambing jantan.
Jangan sampai Ibu-ibu malu karena kena omel mertua saat mencicipi masakan yang bau prengus.
Baca Juga: 5 Menit Mateng! Cuma Modal Air Es Ketupat Lebaran Jadi Pulen, Gurih dan Nggak Boros Gas!
Tapi jangan bingung, berikut 7 tips dan trik mengolah daging kambing dijamin bau prengus bakal hilang masakan harum rempah. Selamat mencoba!
Pisahkan lemak dan daging
Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging.
Anda bisa meniru cara yang direkomendasikan situs Livestrong untuk mengatasinya.
Buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es.
Jika lapisan lemak sudah beku, Anda bisa mengirisnya dengan lebih mudah.
Ditambahkan bahan lain
Tidak hanya dengan memisahkan lemak sebelum dimasak saja, cara lain yang bisa Anda lakukan adalah dengan menambahkan bahan-bahan lain untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing.
Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus antara lain dengan melumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.
Selain itu, Anda juga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging.
Baca Juga: 9 Makanan yang Bikin Cepat Tua! Setop Kalau Mau Berumur Panjang
Jangan mencuci daging
Sebelum memasak biasanya orang banyak mencuci daging agar bersih. Namun berbeda dengan daging kambing yang akan Anda masak.
Daging kambing yang dicuci malah dapat mempertajam bau prengus dan membuat tekstur daging menjadi alot atau keras.
Sebaiknya Anda langsung mengolah daging dengan memasukkan daging ke dalam air rebusan bumbu rempah.
Rebus daging kambing dengan lobak
Cara keempat yang boleh Anda coba untuk menghilangkan bau daging kambing sebelum di masak adalah dengan merebus daging kambing dengan beberapa potongan lobak secukupnya selama setengah jam.
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.
Sehingga, lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.
Lumuri dengan jeruk nipis
Cara lain yang bisa Anda coba, dan mungkin sering dilakukan untuk jenis daging-daging lainnya adalah melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya.
Caranya cukup mudah yaitu hanya perlu melumuri permukaan daging kambing dengan air perasan jeruk nipis dan diambkan selama 30-60 menit.
Baca Juga: Emak-Emak Setop Sajikan Nasi Hangat Kalau Suami Menderita Penyakit Ini! Bahaya Bikin Umur Pendek
Taburi garam
Selain air perasan jeruk nipis atau limau, Anda juga menaburi garam di permukaan daging kambing untuk menghilangkan bau daging kambing yang ada.
Caranya, Anda bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit. Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.
Jika sudah, Anda bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum di masak.
Marinasi dengan nanas
Cara mudah lainnya untuk menghilangkan bau daging kambing yang berikutnya yaitu, cukup diamkan daging kambing dengan nanas.
Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.
Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.
Namun, lebih baik jangan terlalu lama direndam, karena daging kambing akan hancur jika terlalu lama direndam dengan nanas.
Baca Juga: Emak-Emak Senang Bukan Main! Masak Beras Merah Pakai Cara Ini Auto Pulen Kayak Nasi Putih