Bukan Kenyang Malah Diangkut Perawat, Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Bikin Seisi Rumah Mati Muda

26 Juni 2022 11:00 WIB
Daging ayam mentah
Daging ayam mentah ( freepik)

Sonora.ID – Berbagai olahan ayam di meja makan tentu menjadi salah satu masakan favorit keluarga.

Tapi sebaiknya bagi ibu-ibu jangan melewatkan kebiasaan sebelum mengolah ayam yang ternyata bisa membawa petaka seisi rumah.

Seringkali ditemui sebelum memasak ayam, daging ayam dicuci terlebih dahulu agar daging bersih sebelum dimasak atau ketika ingin disimpan dalam kulkas.

Namun ternyata kebiasaan tersebut bisa bikin dampak buruk lho.

Bahaya mencuci ayam sebelum dimasak

Mencuci ayam sebelum dimasak dianggap menjadi salah satu cara terbaik untuk menghilangkan kuman dan kotoran yang menempel pada daging ayam.

Namun, seperti dilansir Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.

Jadi, dibasuh menggunakan air sekalipun tak mampu membasmi bakteri tersebut lho.

Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Sebab, air yang digunakan untuk mencucinya justru dapay menyebarkan bakteri ke sekitar wastafel hingga meja.

Lantas bagaimana cara menghilangkan kuman dan kotoran yang menempel pada daging ayam?

Cara membersihkan kotoran pada daging ayam

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Tabung Gas Bisa Jadi Lebih Irit kalau Dipakai Seperti Ini, Ibu Auto Senang!

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

Ini juga berlaku untuk berbagai jenis daging dan ikan. Suhu minimum untuk memasak ayam harus 74 derajat celcius.

Beberapa chef profesional, seperti Julia Child dari Amerika Serikat, tak mempermasalahkan jika kita mencuci ayam sebelum memasaknya.

Tapi, chef Ina Garten yang juga berasal dari AS, justru berkata sebaliknya.

Menurut dia, mencuci ayam sebelum memasaknya justru berbahaya bagi kesehatan.

Jennifer Quinlan, peneliti keamanan makanan dari Drexel University mengatakan, kita bisa membersihkan ayam dengan handuk kertas atau paper towel.

Namun, jika kita ingin membersihkannya dengan cara mencuci, segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.

Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun.

Selain itu, kita juga tak boleh menyentuh benda yang telah digunakan untuk mencucinya untuk menghindari kontaminasi bakteri.

 Baca Juga: Nyesel Baru Tau! Uban Bisa Hitam Kembali Hanya dengan Bahan Alami Ini, Lho! Murah, Gampang, dan Ampuh!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 'Bukan Kenyang Malah Dirawat, Keseringan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Bisa Bikin Seisi Rumah Mati Muda'

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm