Sonora.ID – Berbagai olahan ayam di meja makan tentu menjadi salah satu masakan favorit keluarga.
Tapi sebaiknya bagi ibu-ibu jangan melewatkan kebiasaan sebelum mengolah ayam yang ternyata bisa membawa petaka seisi rumah.
Seringkali ditemui sebelum memasak ayam, daging ayam dicuci terlebih dahulu agar daging bersih sebelum dimasak atau ketika ingin disimpan dalam kulkas.
Namun ternyata kebiasaan tersebut bisa bikin dampak buruk lho.
Bahaya mencuci ayam sebelum dimasak
Mencuci ayam sebelum dimasak dianggap menjadi salah satu cara terbaik untuk menghilangkan kuman dan kotoran yang menempel pada daging ayam.
Namun, seperti dilansir Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.
Jadi, dibasuh menggunakan air sekalipun tak mampu membasmi bakteri tersebut lho.
Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.
Sebab, air yang digunakan untuk mencucinya justru dapay menyebarkan bakteri ke sekitar wastafel hingga meja.
Lantas bagaimana cara menghilangkan kuman dan kotoran yang menempel pada daging ayam?
Cara membersihkan kotoran pada daging ayam
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.
Ini juga berlaku untuk berbagai jenis daging dan ikan. Suhu minimum untuk memasak ayam harus 74 derajat celcius.
Beberapa chef profesional, seperti Julia Child dari Amerika Serikat, tak mempermasalahkan jika kita mencuci ayam sebelum memasaknya.
Tapi, chef Ina Garten yang juga berasal dari AS, justru berkata sebaliknya.
Menurut dia, mencuci ayam sebelum memasaknya justru berbahaya bagi kesehatan.
Jennifer Quinlan, peneliti keamanan makanan dari Drexel University mengatakan, kita bisa membersihkan ayam dengan handuk kertas atau paper towel.
Namun, jika kita ingin membersihkannya dengan cara mencuci, segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.
Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun.
Selain itu, kita juga tak boleh menyentuh benda yang telah digunakan untuk mencucinya untuk menghindari kontaminasi bakteri.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 'Bukan Kenyang Malah Dirawat, Keseringan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Bisa Bikin Seisi Rumah Mati Muda'