Sonora.ID – Tidak semua bahan masakan bisa disimpan untuk jangka waktu yang lama, terutama sayuran.
Sebab sayuran mudah layu dan kering apabila tidak langsung diolah ataupun disimpan dengan baik.
Kendati sudah disimpan di kulkas, sayuran hijau umumnya hanya bertahan sekitar tiga hari.
Selama belum busuk sebetulnya sayuran layu masih bisa digunakan, tapi risikonya masakan yang kita buat menjadi kurang menggugah selera.
Padahal sayuran hijau merupakan kelompok makanan yang mengandung serat tinggi serta kaya akan vitamin dan mineral.
Baca Juga: Merapat! Ini Cara Bikin Minyak Jelantah Bening Agar Bisa Dipakai Lagi
Makanya kita dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran hijau setiap hari karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Tapi Ibu-ibu jangan langsung putus asa! Setop membuang sayuran layu dari kulkas Anda, karena hanya dengan cara mudah dan cepat, sayuran layu bisa disulap kembali segar seperti di pasar, lho.
Bagaimana caranya? Catat penjelasan lengkapnya di bawah ini!
Potong bagian sayuran yang sudah layu
Singkirkan bagian sayuran yang sudah layu atau tak lagi dibutuhkan. Misalnya, daun seledri yang sudah terlalu layu mungkin bisa dibuang dan dimanfaatkan bagian batangnya saja.
Pun begitu dengan buah bit, kita bisa membuang bagian daunnya dan menggunakan umbinya saja. Intinya, manfaatkan bagian sayuran yang masih terlihat segar, dan singkirkan yang sekiranya tak kita perlukan.
Rendam air es
Siapkan baskom yang diisi air dan beberapa es batu. Potong sedikit bagian ujung sayuran untuk memudahkan proses penyerapan air.
Misalnya, untuk seledri, kita bisa memotong bagian ujung batangnya sedikit agar air bisa terserap dengan baik.
Masukkan sayuran hingga terendam semua. Rendam selama kurang lebih 15 hingga 30 menit, tergantung dengan jenis sayurannya.
Baca Juga: Bilang Mertua! Meriam Bellina Bongkar Rahasia Wajah Kencang di Usia 57 Tahun, Pantang Makan Ini!
Sayuran jenis umbi-umbian membutuhkan waktu yang lebih lama, setidaknya satu jam lamanya.
Untuk jenis sayuran yang memiliki tangkai seperti asparagus atau brokoli, kamu bisa meletakkan ujung tangkainya ke dalam toples berisi air, selayaknya meletakkan bunga di dalam vas.
Sebelum memasukkannya ke dalam toples atau baskom, potong sedikit ujungnya terlebih dahulu agar sel sayuran bisa lebih mudah menyerap air.
Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya. Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih