Sonora.ID - Apakah kamu termasuk orang yang suka sekali dengan gorengan? Jika ya, pasti kamu familiar dengan gorengan tempe.
Gorengan tempe menjadi salah satu gorengan yang cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan karna rasanya yang enak.
Namun kadang, gorengan tempe yang kita buat di rumah justru cepat lepek saat terkena angin, tidak seperti yang dijual-jual di luaran.
Nah, agar tempe bisa punya tekstur yang renyah dan garing setiap saat rupanya ada triknya nih.
Kamu hanya perlu memperhatikan tepung yang digunakan.
Inilah tips agar tempe goreng bisa tetap renyah seharian meski terkena angin.
Campuran tepung
Agar tempe bisa tetap garing seharian kamu perlu memperhatikan campuran tepung.
Kamu bisa menggabungkan dua jenis tepung untuk membuatnya tidak keras dan renyah.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapor adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng jadi lebih renyah.
Baca Juga: Kayak Gorengan Premium! Begini Cara Buat Singkong Goreng Renyah, Empuk dan Mekar
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras pun perlu diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandingkan dengan tepung beras.
Pasalnya, campuran tepung beras yang banyak bisa membuat tempe jadi keras saat sudah dingin.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen untuk tepung beras.
Keketalan adonan dan bahan tambahannya
Agar tempe goreng tetap renyah kamu bisa menambahkan baking powder double acting ke dalam adonan.
Sedangkan untuk kekentalan adonan, sebaiknya tidak terlalu kental atau encer.
Adonan yang kental bisa membuat tempe goreng jadi tebal dan butuh waktu yang lama dalam penggorengan. Selain itu, hasilnya pun akan jadi keras.
Jika adonan kental, kamu bisa menambahkan sedikit demi sedikit air untuk mengendalikan kekentalannya.
Kemudian adonan yang encer hanya akan membuat tempe menjadi sulit nempel dengan tepung.
Baca Juga: Boleh atau Tidak Buka Puasa Pakai Gorengan? Dokter: Boleh, Tapi…
Tambahkan baking powder
Saat membuat gorengan kamu perlu menambahkan sedikit backing powder.
Ini untuk membuat gorengan jadi terasa lebih renyah.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Nah, sangat mudah bukan membuat tempe goreng garing seharian? Selamat mencoba!
Artikel ini juga telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Emak-emak Nyesel Telat Tahu, Campuran Tepung ini yang Bikin Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah Walau Kena Angin Jalan