Sonora.ID - Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diolah oleh masyarakat Indonesia.
Pasalnya daging ini selain banyak akan nutrisi juga menjadi salah satu daging dengan harga yang cukup murah.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut, Air: 55,9 ml, Energi: 298 kalori, Protein: 18.2 gr, Lemak: 25.0 gr, Kalsium: 14 mg, Fosfor: 200 mg, Zat besi: 1.5 mg, Natrium: 109 mg.
Tidak hanya itu daging ayam juga cocok untuk diolah menjadi berbagai kudapan sedap salah satunya seperti rica-rica.
Nah berikut referensi memasak rica-rica ayam khas Jawa yang memiliki nuansa gurih, pedas dan manis.
Penasaran akan rasanya? Siapakan alat dan bahan berikut ini untuk membuat Rica-rica ayam:
Baca Juga: Pengen Buat Masakan Korea ala Rumahan, Ini Resep Simple Bimbim Naengmyeon
Bahan utama:
500 gram ayam potong, cuci bersih
2 butir jeruk nipis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
Bumbu utuh:
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 ruas lengkuas
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Pertama, lumuri daging ayam dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas hingga bersih.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan daging ayam, lalu aduk hingga rata. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga ayam agak matang.
Tuangkan air panas secukupnya dan masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap
Tambahkan kecap manis, lalu koreksi rasa. Sajikan ayam rica-rica jawa bersama nasi hangat kesukaanmu.
Baca Juga: Resep Membuat Beef Gyudon Sambal Matah yang Simple Ala Anak Kost