Sonora.ID - Kulkas merupakan salah satu benda yang bisa membuat bahan makanan menjadi awet dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama.
Ini disebabkan oleh suhu dingin yang mampu mempertahankan bahan makanan untuk lebih awet, sehingga ibu-ibu tidak perlu khawatir makanan akan basi dan tidak bisa dikonsumsi.
Meskipun dikenal sebagai benda untuk membuat makanan awet, ternyata ada pantangan dalam penggunaan kulkas terhadap beberapa jenis bahan makanan loh!
Dilansir dari kompas.com, berikut ini adalah penjelasan terkait pantang simpan 5 bahan makanan ini di kulkas kalau enggak ingin merugi; ibu-ibu wajib catat info penting ini!
1. Alpukat
Ternyata, pantang untuk simpan alpukat di dalam kulkas karena bukan membuat bahan makanan tersebut menjadi awet, tetapi jadi lembek.
Baca Juga: Ide Bekal Kantor dan Sekolah Simpel, Inilah Resep Mie Goreng Jamur Tiram
Ini disebabkan oleh suhu dingin yang mengubah tekstur daging alpukat yang awalnya keras menjadi seperti bubur.
Jika Anda memang ingin menyimpan alpukat di dalam kulkas, pastikan sudah mengupas dan mengeruk dagingnya terlebih dahulu. Kemudian, simpan di dalam satu wadah.
2. Roti
Berdasarkan penjelasan Good House Keeping, sangat pantang untuk simpan roti di dalam kulkas.
Ini disebabkan oleh bahan makanan tersebut yang mengandung molekul pati di dalamnya.
Apabila disimpan dalam suhu dingin, molekul pati tersebut akan mengkristal dan menyebabkan roti menjadi lebih cepat basi daripada biasanya.
Lebih baik menyimpan roti dalam kantung kedap udara dan diletakkan dalam suhu ruang, bukan suhu kulkas.
3. Bawang-Bawangan
Pantang untuk simpan bawang-bawangan di dalam kulkas karena bahan makanan ini memiliki bau yang khas.
Di dalam kulkas, tidak ada ventilasi yang membuat bau makanan menjadi tercampur karena udara di dalamnya hanya akan terus berputar di situ saja.
Oleh sebab itu, bawang-bawangan harus disimpan dalam ruang berventilasi agar bau bahan makanan ini tidak merusak bahan makanan lain.
4. Madu
Madu juga menjadi salah satu bahan makanan yang pantang disimpan di dalam kulkas loh!
Pasalnya, madu merupakan pemanis alami yang memiliki tekstur kental seperti liquid; bukan cair.
Oleh sebab itu, suhu dingin kulkas akan merubah tekstur madu menjadi keras dan tidak dapat digunakan lagi.
5. Kentang
Terakhir, sangat pantang simpan kentang di dalam kulkas karena bahan makanan ini mengandung pati di dalamnya.
Dilansir dari Food Network, pati akan pecah ketika disimpan di dalam suhu yang terlalu dingin.
Hal ini akan membuat kentang menjadi sangat manis dan memiliki tekstur seperti berpasir.