Sonora.ID - Mendekati hari raya Idul Adha yang mana hari kemenangan bagi para sudara muslim.
Hari dimana para umat muslim melaksanakan ibadah kurban untuk mereka yang mampu menjalankannya.
Pasti dirumah akan memiliki banyak stok daging, Tapi bosen gak si jika yang dimasak hanya seputaran rendang?
Salah satu rekomendasi menu yang perlu untuk dibuat pada saat hari raya kurban adalah brongkos yang pedas gurih.
Penasaran akan cara pembuatannya? berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan jika ingin membuat brongkos pedas:
Baca Juga: Resep Ayam Rica-rica Khas Jawa, Simple dan Cocok untuk Santap Siang
Bahan Utama
50 gram kacang tolo, direbus
250 gram daging sengkel
2.000 ml air
150 gram buncis, potong 3 cm
1 bonggol kembang kol, dipotong per kuntum
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan
10 buah cabai rawit utuh
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
3 buah keluak, diambil isinya, seduh
1 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1 cm kencur
1 cm jahe
Cara Pembuatan:
Rebus daging sengkel dan air mendidih sampai matang dan empuk. Ambil kaldunya 1.250 ml dan angkat dagingnya.
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam sampai harum. Tambahkan kaldu. Didihkan.
Masukkan daging, buncis, kembang kol, kacang tolo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan santan, cabai rawit merah utuh, tomat dan air asam jawa. Masak sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Ayam Rica-rica Khas Jawa, Simple dan Cocok untuk Santap Siang