Sonora.ID - Setiap rumah pasti memiliki stok garam dapur untuk digunakan sebagai bumbu utama setiap masakan bahkan pembuatan beberapa jenis kue.
Namun terkadang para ibu-ibu di rumah kesal jika bahan dapur yang satu ini sudah mulai berair.
Garam menyerap kelembapan di udara dengan cepat.
Karena pada dasarnya garam dapur berbahan dasar air, tak heran jika salah penyimpanan, bahan ini bisa mudah sekali berair dan rusak.
Karena berair, garam bisa berjamur dan berbau kurang sedap.
Akibatnya garam harus diganti yang baru. Sayang banget ya.
Kini ada solusi bagi permasalahan tersebut tanpa harus buang-buang garam.
Caranya cukup masukkan tiga bahan berikut ini ke dalam toples atau wadah penyimpanan garam.
Dijamin garam nggak akan lagi berair dan bisa awet sampai berminggu-minggu.
Lantas bahan apa yang dimaksud? Simak ulasannya dilansir dari Sajian Sedap.
1. Beras Merah
Dilansir NDTV, salah satu bahan untuk mencegah garam berair adalah beras merah.
Tambahkan beberapa butir beras merah ke dalam wadah penyimpana garam agar bahan tersebut tidak menggumpal.
Beras dikenal mampu menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.
Cara ini ternyata juga ampuh jika garam sudah terlanjur berair lho. Coba yuk.
2. Biji Kopi
Anda juga bisa menempatakn beberapa biji kopi ke dalam wadah penyimpanan garam.
Tenang saja, biji kopi tidak akan merusak rasa garam dan menjadikannya pahit.
Di samping itu, biji kopi dapat menjaga kualitas garam dan membuatnya tidak mudah berair.
3. Biskuit
Biskuit dapat digunakan agar garam tidak menarik uang air dan mengeras.
Pastikan untuk mengganti biskuit dalam wadah setiap 10-15 hari.
4. Tusuk Gigi
Tusuk tigi ternyata juga bisa membantu garam tetap kering dan tidak berair.
Cukup tempatkan tusuk gigi pada wadah garam dan hasilnya pun akan membuat Anda senang.
5. Daun Peterseli
Daun peterseli berguna untuk memberikan aroma segar dan mencegah garam lembab atau berair.
Caranya cukup masukkan daun peterseli kering di bagian bawah wadah sebelum memasukkan garam.
6. Kacang Kering
Kacang merah atau kacang putih yang kering juga bisa mencegah garam berair.
Kacang juga tidak akan merubah rasa garam.
7. Cengkih
Masukkan beberapa cengkeh ke dalam wadah untuk memberikan aroma hangat pada garam.
Cengkih juga bisa mencegah garam mudah berair lho.
Untuk diketahui sebaiknya hindari penggunaan tiples plastik atau kayu untuk menyimpan garam.
Kedua wadah ini bersifat hangat sehingga akan membuat garam mudah berair.
Anda bisa menggunakan wadah dari kaca atau keramik untuk menyimpan garam karena memungkinkan aliran udara dan menjaga kelembapan lebih baik.