Sonora.ID - Perkedel menjadi salah satu kudapan yang cukup laris dirumah makan padag. Selain rasanya yang cenderung khas dan juga enak, kudapan ini juga cukup mudah untuk dibuat.
Apalagi kudapan ini bisa divariasikan dengan berbagai bahan seperti daging, sayur atau lain hal.
Salah satu variasi menu paling populer dari perkedel adalah ketika divariasikan dengan daging.
Selain enak nilai nutrisinya juga cedenderung lengkap lantaran memiliki 2 bahan utama yang berupa kentang dan daging.
Berikut kandungan zat gizi per 100 gram daging sapi segar dengan lemak sedang Air: 66,0 g, Energi: 201 kal, Protein: 18,8 g, Lemak: 14,0 g, Abu: 1,2 g, Kalsium: 11 mg, Fosfor: 170 mg, dan Besi: 2,8 mg.
Berikut Lauk Nikmat, Ini Resep Perkedel Ala Rumah Makan Padang yang Menggoda:
Bahan-bahan:
500 gram kentang
50 gram daging sapi
1 butir telur
2 batang daun seledri
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Kupas dan potong kentang sesuai selera, kemudian goreng. Selanjutnya, iris tipis bawang putih dan bawang merah, lalu goreng hingga kering, dan tiriskan.
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam cobek, lalu ulek bersama kentang yang sudah digoreng.
Campurkan daging cincang dengan bahan bumbu halus. Berikutnya cincang 50 gram daging sapi, lalu campurkan bersama bahan bumbu yang sudah dihaluskan.
Tambahkan daun seledri, lalu aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya ceplok 1 butir telur, kemudian ambil bagian kuningnya saja.
Campurkan dengan bahan sebelumnya, lalu aduk dan diamkan selama 5 menit.
Bentuk sesuai selera dan kemudian goreng pada minyak panas. Goreng dengan api kecil hingga matang, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Membuat Donat Kentang yang Manis, Enak dan Simple Ala Anak Kost