Sonora.ID - Bakwan jagung adalah salah satu kudapan makanan yang banyak disukai oleh banyak kalangan.
Rasanya yang enak dan mudah dibuat membuat banyak para ibu rumah tangga membuat makanan satu ini.
Namun saat kita membuat di rumah kadang bakwan jagung tak se-kriuk seperti yang dijual di warung-warung makan.
Dibocorkan oleh pemilik warung makan ternyata ada cara tersendiri agar bakwan jagung bisa kriuk seharian.
Ya, kamu perlu mencampurkan bahan tepung ini jika ingin renyah sepanjang hari.
Tepung apakah itu? Simak ulasannya di bawah ini.
Ada cara yang bisa kamu gunakan agar bakwan bisa kriuk seharian, yakni penggunaan tepung.
Sebelum itu, kamu harus memilih jagung yang ingin digunakan. Gunakanlah jagung yang manis dan muda.
Jangung ini bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan tua kecoklatan.
Kamu bisa menekan bagian daging jagung untuk memastikannya, jika tua maka dagingnya akan keras.
Sebenarnya bakwan jagung dibolehkan menggunakan jagung tua, hanya saja jagung tua akan bertekstur keras jika digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya di blender kasar, diparut atau ditumbuk kasar.
Nah, kalau pemilihan jagung sudah selesai maka kamu bisa memperhatikan pemilihan tepung.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tak perlu menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya pun lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan lainnya.
Kamu bisa menggunakan tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung beras digunakan untuk menghasilkan bakwan jagung yang renyah.
Kamu bisa kombinasikan tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 4 : 1.
Hasilnya bakwan akan lebih kriuk daripada menggunakan tepung terigu saja.
Kamu juga bisa menambahkan sedikit tepung jagung atau maizena, takarannya cukup satu sendok saja.
Tepung ini akan memberikan sensasi kerenyahan namun tak keras.
Bumbu bakwan jagung
Bakwan jagung yang lezat ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang jadi bumbu wajib, kunyit dan pala bubuk pun bisa jadi tambahan bumbu yang perlu dicoba.
Agar aroma bakwan jadi lebih menggoda kamu bisa menambahkan daun ketumbar, daun kemangi, atau daun jeruk.
Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Cuma Pakai Tepung Ini Doang Tempe Bisa Tetap Renyah Meski Kena Angin Badai
Kemudian adonan yang sudah jadi bisa dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir jalan.
Cara kedua yang bisa kamu lakukan adalah membuat adonan yang lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak dalam sendok sayur agar tak tebal jadinya.
Goreng bakwan dalam api yang kecil hingga sedang saja ya.
Selamat mencobanya di rumah!
Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama, Pilih Jagung Manis yang Muda