ASTAGA! Olahan Daging Saat Idul Adha Seperti Ini Ternyata Jadi Pemicu Kanker yang Diderita Raja Sinetron Ini

5 Juli 2022 10:30 WIB
Aldi Taher
Aldi Taher ( instagram.com/alditaher.official)

Sonora.ID – Tinggal menghitung hari lagi, umat muslim akan segera bertemu dengan hari raya Idul Adha 1443 H.

Sudah menjadi tradisi jika hari yang ditunggu-tunggu yaitu untuk menyaksikan penyembelihan hewan kurban dan juga menyantap olahan daging kurban.

Tak heran jika setelah perayaan hari raya kurban, aneka olahan daging akan banyak disiapkan di meja makan.

Meski begitu, supaya kesehatan tetap terjaga juga harus memperhatikan olahan daging yang disantap.

Sebab, olahan daging ternyata bisa jadi pemicu kanker, seperti yang dialami oleh raja sinetron, Aldi Taher.

Lantas, olahan daging seperti apa yang bisa jadi pemicu kanker? Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini:

Olahan daging pemicu kanker

Ilustrasi sate

Banyaknya daging yang didapat saat Idul Adha, kebanyakan orang tak melewatkan momen mengolah daging menjadi sate.

Padahal dilansir dari World of Buzz melalui The Diagnosa, ternyata sate dapat bersifat karsinogenik. Apa itu sifat karsinogenik?

Artikel yang ditulis oleh Dr Latif Saad menjelaskan tentang bagaimana daging panggang seperti sate, BBQ, dan lainnya telah melalui reaksi maillard ketika dimasak dengan panas tinggi.

Jika Anda melihat sate yang mencoklat setelah dipanggang, itu merupakan hasil dari reaksi Maillard. 

Baca Juga: Belajar dari Ruben Onsu yang Idap Penyakit Hingga Harus Transfusi Darah, Jangan Sampai Kebiasaan Makan Seperti Ini Bikin Bolak-balik Rumah Sakit

Hal ini mengubah gula dan asam amino menjadi senyawa yang disebut akrilamida yang menyebabkan kanker.

Umumnya, semakin lama dan semakin panas makanan yang dimasak, semakin banyak pula akrilamida terbentuk.

Misalnya dengan cara menggoreng dan memanggang.

Namun, merebus dan mengukus tidak dianggap memicu pembentukan akrilamida.

Akan tetapi, hal ini tidak berarti bahwa Anda tidak boleh makan sate seumur hidup.

FDA hanya menyarankan bahwa konsumen makan makanan seimbang yang membatasi makanan dengan cara memasaknya yang mungkin akan menghasulkan kadar akrilamida yang tinggi.

Jadi pantangan makanan Aldi Taher

Ternyata makanan seperti sate menjadi salah satu pantangan bagi Aldi Taher. Pasalnya, pada tahun 2017 lalu, Aldi Taher dinyatakan terbebeas dari kanker kelenjar getah bening stadium 2.

Meski sudah diyatakan bebas dari kanker, Aldi mengaku jika dirinya masih mengikuti saran dokter yaitu untuk tetap mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran dan buah.

Aldi juga masih memiliki beberapa pantangan dalam hal makanan.

"Saya juga dianjurkan dokter untuk tidak makan makanan yang hangus-hangus." Kata Aldi.

Sate sendiri menjadi salah satu makanan yangbiasanya dipanggang hingga hangus.

Aldi pun tidak diizinkan untuk mengonsumsi masakan gosong agar kanker yang pernah dideritanya tidak kembali lagi.

Baca Juga: Kabar Duka! Addie MS Ucapkan Selamat Jalan, Almarhum Sempat Menderita Penyakit Mematikan Ini... 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm