Bukan Kenyang Malah Nyawa Melayang, Ibu-ibu Tolong Stop Masak Sayur Sawi Jika Ada Orang dengan Kondisi Ini di Rumah

6 Juli 2022 16:00 WIB
Tumis sayur sawi
Tumis sayur sawi ( )

Sonora.ID – Sayur sawi menjadi salah satu sayuran yang sering disajikan di meja makan.

Meski sehat dan kaya manfaat, namun sayur sawi bisa jadi malapetaka buat seseorang yang mengalami kondisi kesehatan tertentu.

Adapun orang yang sebaiknya menghindari makan sayur sawi yaitu orang penderita asam lambung dan GERD.

Untuk mengetahui penjelasan selengkapnya, dilansir dari Grid.ID, simak ulasannya berikut ini:

Bahaya sawi untuk oenderita asam lambung dan GERD

Jika di rumah terdapat orang yang menderita asam lambung dan GERD, disarankan untuk stop memasak sawi.

Ini karena sawi menjadi salah satu makanan yang bisa menimbulkan gas yang bisa menyebabkan gangguan pada lambung.

Oleh sebab itu, sawi tidak dianjurkan bagi seseorang penderita untuk mengonsumsi makanan yang dapat memicu timbulnya gas.

Makanan yang menimbulkan gas dapat membuat asam lambung menjadi naik.

Selain sawi beberapa sayuran lain juga tidak disarankan dikonsumsi seperti kol, nangka dan pisang ambon.

Untuk ukuran orang normal saja, sayuran sawi dan kol dapat membuat perut terasa penuh dan begah, jadi dapat dibayangkan mengkonsumsi sayuran ini dapat memicu asam pada lambung naik.

Baca Juga: Duh Covid-19 Ngegas Lagi, Ternyata Ini Gejala Omicron BA.4 dan BA.5 yang Sering Dikeluhkan Masyarakat Indonesia

Namun jika Anda ingin mengonsumsinya, pastikan Anda tidak memakannya terlalu banyak.

Selain sawi, dan sayuran lain yang mengandung gas, beberapa jenis makanan juga tidak disarankan unutk dikonsumsi oleh orang penderita GERD dan asam lambung.

Makanan yang memiliki rasa pedas

Makanan pedas sebagian orang membuat nafsu makan bertambah. Namun sayangnya penderita asam lambung dan GERD harus berhati-hati.

Sebab, makanan pedas dapat memicu naiknya asam lambung.

Tidak hanya itu saja, jika kita mengkonsumsi makanan pedas berlebihan akan memberikan efek buruk pada sistem pencernaan, salah satunya iritasi pada lambung hingga sakit yang melilit.

Makanan dengan rasa asam

Makanan yang asam mengandung senyawa acid reflux, dimana senyawa ini dapat membuat kadar asam lambung menjadi naik.

Jadi tidak heran, jika makanan yang seperti ini dapat membuat penyakit asam lambung atau GERD menjadi semakin buruk.

Oleh karena itu, penderita penyakit asam lambung dilarang mengkonsumsi cuka, acar dan buah yang rasanya asam.

Makanan yang memiliki kandungan Alkohol

Makanan yang memiliki kandungan alkohol dapat memicu timbulnya gas.

Makanan yang mengandung proses fermentasi yaitu tape singkong, ketan dan manisan yang terbuat dari sayur dan buah.

Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu Jika Masih Sayang, Jangan Konsumsi Daging yang Dimasak Seperti Ini, Bisa Picu Penglihatan Kabur!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm