Seisi Rumah Bebas Sakit Tenggorokan! Ternyata Ini Rahasia Goreng Bakwan Kriuk dan Tidak Berminyak Seharian

6 Juli 2022 14:10 WIB
Ilustrasi bakwan
Ilustrasi bakwan ( Sajian Sedap)

Sonora.ID – Makanan serba digoreng rasanya masih menjadi jenis makanan yang sedari dulu paling banyak diminati oleh orang Indonesia.

Mulai dari martabak, tempe goreng, cireng, tahu goreng dan salah satu yang menjadi primadona di kalangan gorengan lain yaitu bakwan.

Saking disukainya, bakwan goreng sendiri memiliki jenis yang bervariasi. Ada bakwan jagung, bakwan sayur, dan bakwan udang.

Bukan cuma beli di pedagang, tapi banyak juga Ibu rumah tangga yang kerap mencoba membuat bakwan sendiri di rumah.

Tujuannya sih, supaya lebih irit dan sehat. Namun sayangnya, terkadang bakwan buatan rumahan kerap berminyak dan tidak kriuk seharian seperti yang dijual pedagang.

Baca Juga: Abang Gorengan Bongkar Rahasia Gorengan Renyah Tahan Lama! Kuncinya Campuran Tepung Ini

Bakwan yang terlalu berminyak dan gampang lembek tentu akan mengurangi selera makan karena akan membuat tenggorokan kering dan sakit saat menelannya.

Nyatanya, walau terlihat mudah, ternyata membuat bakwan itu punya banyak trik yang jarang diketahui oleh banyak orang, lho.

Tapi Bunda tidak perlu khawatir, kalau mau bakwan kriuk dan tidak berminyak seharian ternyata Anda hanya perlu melakukan trik khusus saat menggorengnya.

Apa sajakah trik tersebut? Yuk, simak 4 rahasia goreng bakwan kriuk dan tidak berminyak seharian.

Minyak Harus Panas 

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya, kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

Baca Juga: Jagan Tunggu Anggota Keluarga Jadi Korban! Segera Buang Tempe yang Punya Ciri Berikut Ini

Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Baca Juga: Kalau Nggak Mau Mati Muda, Setop Kebiasaan Masak Nasi Goreng Pakai Cara Ini! Ternyata Beracun untuk Tubuh

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm