Jangan Sampai Suasana Idul Adha Bikin Lupa Kesehatan, Ini Batas Aman Konsumsi Daging Bagi Penderita Kolesterol Wajib Tahu Sebelum Berujung Petaka!

10 Juli 2022 10:05 WIB
batas konsumsi daging merah bagi penderita kolesterol
batas konsumsi daging merah bagi penderita kolesterol ( Eat This)

Sonora.ID - Saat momen Idul Adha dilaksanakan, banyak orang akan mengkonsumsi daging merah lebih banyak dari hari biasa.

Berbagai olahan menggugah selera seakan membuat enggan melewatkan kesempatan satu tahun sekali ini.

Bahkan saking banyaknya jumlah daging yang diterima, orang jadi kalap dan makan daging berlebihan.

Semua hal yang dilakukan berlebihan tidak baik, termasuk mengkonsumsi daging.

Maka dari itu sebaiknya memperhatikan batas aman konsumsi daging agar tak berujung pada penyakit mematikan.

Seberapa banyak daging yang boleh dikonsumsi? Simak ulasannya dilansir dari Kompas.com berikut ini.

Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu Jika Masih Sayang, Jangan Konsumsi Daging yang Dimasak Seperti Ini, Bisa Picu Penglihatan Kabur!

Batas Aman Konsumsi Daging Merah

Mengutip Cleveland Clinic, ahli diet Julia Zumpano, RD menjelaskan bahwa konsumsi daging merah perlu dibatasi jumlahnya.

Untuk orang sehat dan tidak memiliki riwayat masalah kesehatan, batas konsumsi daging merah antara 5 hingga 70 gram per hari atau 350-500 gram per minggu.

Adapun bagi penderita penyakit kolesterol tinggi maupun jantung, batas konsumsi dagingnya lebih sedikit.

Disarankan untuk mengonsumsi tidak lebih dari 85 gram daging per minggu.

Perlu dipahami bahwa batasan yang disebut adalah batasan daging merah dalam kondisi telah dimasak.

"Agar lebih aman, cobalah untuk membatasi konsumsi daging merah tidak lebih 2 porsi per minggu," saran Julia.

Dampak Buruk Konsumsi Daging Merah Berlebihan

Sebenarnya daging merah memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan, seperti kandungan portein, mineral, zat besi, seng dan nutrisi yang memang dibutuhkan tubuh.

Menurut penelitian Cacinogenicity of Consumption of Red and Processed Meat (2015) oleh Veronique Bouvard, konsumsi daging merah berlebihan dapat berpotensi menyebabkan kanker.

Daging merah dikategorikan sebagai tingkat 2a, yang memiliki kemungkinan karsinogen (senyawa pemicu kanker).

Hasil studi tersebut juga menunjukkan bahwa konsumsi daging merah sebanyak dua potong (70 gram) per hari dapat meningkatkan risiko kanker usus besar sebesar 1 persen.

Untuk mengurangi risiko tersebut, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran kaya serat.

Demikianlah batas aman konsumsi daging merah yang perlu diperhatikan bagi penderita kolesterol.

Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Pantes Kalau Bikin Sendiri Kurang Krispi, Ternyata Pedagang Punya Rahasia Jitu Bikin Bawang Goreng Renyah Sampai Sebulan, Cukup Rendam Bawang dengan Bahan Ini Sebelum Digoreng!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm