Sonora.ID - Saat momen Idul Adha dilaksanakan, banyak orang akan mengkonsumsi daging merah lebih banyak dari hari biasa.
Berbagai olahan menggugah selera seakan membuat enggan melewatkan kesempatan satu tahun sekali ini.
Bahkan saking banyaknya jumlah daging yang diterima, orang jadi kalap dan makan daging berlebihan.
Semua hal yang dilakukan berlebihan tidak baik, termasuk mengkonsumsi daging.
Maka dari itu sebaiknya memperhatikan batas aman konsumsi daging agar tak berujung pada penyakit mematikan.
Seberapa banyak daging yang boleh dikonsumsi? Simak ulasannya dilansir dari Kompas.com berikut ini.
Batas Aman Konsumsi Daging Merah
Mengutip Cleveland Clinic, ahli diet Julia Zumpano, RD menjelaskan bahwa konsumsi daging merah perlu dibatasi jumlahnya.
Untuk orang sehat dan tidak memiliki riwayat masalah kesehatan, batas konsumsi daging merah antara 5 hingga 70 gram per hari atau 350-500 gram per minggu.
Adapun bagi penderita penyakit kolesterol tinggi maupun jantung, batas konsumsi dagingnya lebih sedikit.
Disarankan untuk mengonsumsi tidak lebih dari 85 gram daging per minggu.
Perlu dipahami bahwa batasan yang disebut adalah batasan daging merah dalam kondisi telah dimasak.
"Agar lebih aman, cobalah untuk membatasi konsumsi daging merah tidak lebih 2 porsi per minggu," saran Julia.
Dampak Buruk Konsumsi Daging Merah Berlebihan
Sebenarnya daging merah memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan, seperti kandungan portein, mineral, zat besi, seng dan nutrisi yang memang dibutuhkan tubuh.
Menurut penelitian Cacinogenicity of Consumption of Red and Processed Meat (2015) oleh Veronique Bouvard, konsumsi daging merah berlebihan dapat berpotensi menyebabkan kanker.
Daging merah dikategorikan sebagai tingkat 2a, yang memiliki kemungkinan karsinogen (senyawa pemicu kanker).
Hasil studi tersebut juga menunjukkan bahwa konsumsi daging merah sebanyak dua potong (70 gram) per hari dapat meningkatkan risiko kanker usus besar sebesar 1 persen.
Untuk mengurangi risiko tersebut, Anda perlu mengonsumsi buah-buahan dan sayuran kaya serat.
Demikianlah batas aman konsumsi daging merah yang perlu diperhatikan bagi penderita kolesterol.
Semoga bermanfaat.