Sonora.ID - Kacang tanah rebus menjadi salah satu cemilan favorit banyak orang.
Saat santai bersama sanak saudara di sore hari, sajian satu ini tak pernah absen berjejer di meja.
Di balik rasanya yang enak, kacang tanah rebus juga mendatangkan manfaat luar biasa bagi kesehatan.
Risiko penyakit mematikan pun bisa terhindarkan jika rutin mengonsumsi kacang yang satu ini.
Misalnya saja menurunkan risiko kanker usus bahkan jantung yang banyak diderita orang di usia senja.
Untuk lebih jelasnya, berikut sederet manfaat kacang tanah rebus bagi kesehatan dilansir dari Sajian Sedap.
1. Menurunkan risiko kanker usus
Kanker usus biasanya berisiko tinggi untuk orang-orang di usia 50 tahun.
Dengan rutin mengonsumsi kacang tanah rebus, risiko kanker usus dapat dikurangi.
Hal ini karena kacang tanah memiliki kandungan sumber asam p-coumaric yang dapat mencegah kanker.
2. Menurunkan risiko jantung
Risiko penyakit jantung juga dapat berkurang jika mengonsumsi kacang tanah rebus.
Hal ini karena kacang tanah memiliki kandungan mono asam lemah tak jenuh yang menurunkan kadar kolesterol.
Jika kolesterol berada dalam tingkat yang normal, maka risiko serangan jantung juga dapat dicegah.
3. Menurunkan kadar gula darah
Penderita diabetes perlu sering mengonsumsi kacang tanah rebus.
Kandungan mangaan dalam kacang tanah dapat menyerap lemak sehingga mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Camilan satu ini juga baik bagi orang yang sedang diet.
4. Mengurangi risiko batu empedu dan infeksi hati
Kacang tanah rebus juga dianggap mampu menurunkan risiko terkena batu empedu, infeksi empedu dan infeksi hati.
5. Mencerahkan wajah
Selain menurunkan risiko penyakit berat, kacang tanah rebus juga bermanfaat bagi kecantikan lho.
Kandungan vitamin E, vitami B dan riboflavin mampu mencegah keriput dan membantu mencerahkan wajah.
6. Mempercepat pertumbuhan rambut
Kandungan Asam lemak omega 3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
Disamping beragam manfaatnya bagi kesehatan, kacang tanah bisa mendatangkan efek samping.
Baca Juga: Penderita Kanker Usus Berhak Sembuh! Ini 5 Makanan Pencegah Risiko Kanker Usus, Yakin Sudah Tahu?
Sebagian orang bisa mengalami alergi kacang tanah karena kandungan protesin arachin dan conarachin.
Reaksi yang bisa timpul pada penderita alergi protein arachin dan conarachin yang mengonsumsi kacang tanah antara lain:
Mereka yang alergi terhadap protein tersebut bahkan bisa mengalami anafilaksis atau reaksi alergi yang mengancam jiwa.