Terbebas dari Penyakit Kanker hingga Jantung di Usia Senja, Ternyata Rahasianya Cuma Rutin Makan Kacang Tanah Rebus, Kok Bisa?

7 Juli 2022 15:05 WIB
Ilustrasi kacang tanah
Ilustrasi kacang tanah ( Tribun Jabar)

Sonora.ID - Kacang tanah rebus menjadi salah satu cemilan favorit banyak orang.

Saat santai bersama sanak saudara di sore hari, sajian satu ini tak pernah absen berjejer di meja.

Di balik rasanya yang enak, kacang tanah rebus juga mendatangkan manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Risiko penyakit mematikan pun bisa terhindarkan jika rutin mengonsumsi kacang yang satu ini.

Misalnya saja menurunkan risiko kanker usus bahkan jantung yang banyak diderita orang di usia senja.

Untuk lebih jelasnya, berikut sederet manfaat kacang tanah rebus bagi kesehatan dilansir dari Sajian Sedap.

Baca Juga: ASTAGA Nyesel Selama Ini Beli Obat Mahal, Ternyata Tanaman Liar Ini Punya Segudang Manfaat Bagi Kesehatan, Mulai Atasi Diabetes Hingga Jadi Obat Kuat!

1. Menurunkan risiko kanker usus

Kanker usus biasanya berisiko tinggi untuk orang-orang di usia 50 tahun.

Dengan rutin mengonsumsi kacang tanah rebus, risiko kanker usus dapat dikurangi.

Hal ini karena kacang tanah memiliki kandungan sumber asam p-coumaric yang dapat mencegah kanker.

2. Menurunkan risiko jantung

Risiko penyakit jantung juga dapat berkurang jika mengonsumsi kacang tanah rebus.

Hal ini karena kacang tanah memiliki kandungan mono asam lemah tak jenuh yang menurunkan kadar kolesterol.

Jika kolesterol berada dalam tingkat yang normal, maka risiko serangan jantung juga dapat dicegah.

3. Menurunkan kadar gula darah

Penderita diabetes perlu sering mengonsumsi kacang tanah rebus.

Kandungan mangaan dalam kacang tanah dapat menyerap lemak sehingga mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Camilan satu ini juga baik bagi orang yang sedang diet.

Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Ingatkan Suami Kalau Mau Panjang Umur, Aktor Fahmi Bo Bisa Sembuh dari Stroke Setelah Pantang Mengonsumsi 2 Makanan Ini

4. Mengurangi risiko batu empedu dan infeksi hati

Kacang tanah rebus juga dianggap mampu menurunkan risiko terkena batu empedu, infeksi empedu dan infeksi hati.

5. Mencerahkan wajah

Selain menurunkan risiko penyakit berat, kacang tanah rebus juga bermanfaat bagi kecantikan lho.

Kandungan vitamin E, vitami B dan riboflavin mampu mencegah keriput dan membantu mencerahkan wajah.

6. Mempercepat pertumbuhan rambut

Kandungan Asam lemak omega 3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.

Disamping beragam manfaatnya bagi kesehatan, kacang tanah bisa mendatangkan efek samping.

Baca Juga: Penderita Kanker Usus Berhak Sembuh! Ini 5 Makanan Pencegah Risiko Kanker Usus, Yakin Sudah Tahu?

Sebagian orang bisa mengalami alergi kacang tanah karena kandungan protesin arachin dan conarachin.

Reaksi yang bisa timpul pada penderita alergi protein arachin dan conarachin yang mengonsumsi kacang tanah antara lain:

  • kulit gatal
  • muncul bintik-bintik di kulit
  • tenggorokan atau sekitar mulut mengalami kesemutan
  • hidung mampet atau pilek
  • mual

Mereka yang alergi terhadap protein tersebut bahkan bisa mengalami anafilaksis atau reaksi alergi yang mengancam jiwa.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm