Sonora.ID - Kambing adalah salah satu hewan yang banyak dikurbankan saat lebaran Idul Adha.
Hampir sebagian wilayah pasti ada saja yang mengurbankan daging kambing.
Maka dari itu, ibu-ibu di rumah perlu sekali tahu bagaimana cara mengelola daging kambing kurban saat hari raya Idul Adha tiba.
Ada cara tersendiri agar daging kambing bisa memiliki cita rasa yang enak tanpa adanya bau khas kambing.
Kamu hanya perlu satu bahan ini saja agar daging kambing terasa enak dan tak mengeluarkan bau khas.
Penasaran bagaimana cara masaknya? Simak ulasannya di bawah ini.
Daging kambing adalah daging yang bercita rasa lezat, namun banyak orang yang tak ingin memakannya karena kerap mengeluarkan bau khas atau bau prengus yang menyengat.
Dikutip kompas.com, Ahli Teknologi Pangan dan Nutrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP MSc mengatakan, kambing memang memiliki bau khas atau bau prengus.
Ini karena di dalam daging kambing terdapat senyawa karbonil dan asam-asam lemak.
Baca Juga: Resep Punch Orange Nanas: Minuman Segar Pendamping Sate Kambing
"(Senyawa karbonil) dan asam-asam lemak yang mudah teroksidasi selama pemasakan kemudian memunculkan aroma yang dipersepsikan sebagai bau prengus," kata Rianita dalam pemberitaan Kompas.com, (28/7/2020).
Namun kini tak perlu khawatir, ada cara mudah untuk bisa menghilangkan bau prengus pada kambing.
Rebus dengan lobak
Pertama kamu boleh merebus daging kambing dengan lobak untuk menghilangkan bau khasnya.
Beri beberapa potongan lobak secukupnya agar bisa direbus dengan daging selama setengah jam.
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.
Dengan demikian, lobak yang punya kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tak sedap pada daging.
Pisahkan lemak daging kambing
Rianita mengatakan asam-asam lemak yang menimbulkan bau khas biasanya terdapat pada lemak.
Maka dari itu, kamu bisa memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.
"Tentu bau prengusnya tidak dapat hilang 100 persen karena di dalam dagingnya pun ada lapisan lemaknya," ujarnya.
Tambah bahan lain
Kamu bisa hilangkan bau prengus dengan menambahkan bahan lain seperti jeruk nipis.
Lumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.
Jika sudah melumuri permukaan daging kambing dengan perasan air jeruk nipis, kamu bisa diamkan daging selama 30-60 menit.
Selain itu, kamu juga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging kambing.
Baca Juga: Unik! Resep Sate Kambing Gulung Sukiyaki: Ide Olahan Daging Kurban
Tak mencuci daging
Biasanya daging dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak bukan?
Namun, khusus untuk kambing sebaikny atak dicuci sebelum dimasak.
Rianitas menjelaskan, bau prengus di kambing bisa berkurang tanpa dicuci terlebih dahulu.
"Cukup dipisahkan saja jika ada yang kotor," ujarnya.
Taburi garam
Kamu juga bisa menghilangkan bau prengus dengan menaburi garam pada daging.
Caranya, lumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 hari.
Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.
Jika sudah, bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kambing Variasi Menu Saat Idul Adha
Marinasi dengan nanas
Cara lain yang bisa kamu lakukan adalah memarinasi daging kambing dengan nanas.
Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.
Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit.
Pastikan bahwa daging benar-benar terendam.
Jangan terlalu lama direndam karena bisa jadi tekstur daging akan hancur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Jangan Dicuci"