Sonora.ID- Ketupat adalah salah satu makanan yang wajib ada di setiap perayaan hari raya baik di Idul Fitri sebagai pelengkap Sayur ketupat dan saat Idul Adha sebagai pelengkap olahan sate kambing.
Bahan dasar dari ketupat adalah beras yang dibungkus kedalam anyaman daun kelapa muda atau daun palma lainnya.
Karena menjadi makanan wajib dan banyak dicari, biasanya orang banyak yang kesulitan untuk memperoleh ketupat.
Proses pembuatan ketupat yang cukup rumit dan membutuhkan waktu kurang lebih 4-5 jam, sehingga orang enggan untuk membuat sendiri ketupat di rumah.
Nah, dikutip dari Sajian Sedap terdapat resep cara membuat ketupat yang pulen tapi hanya dengan menggunakan rice cooker saja.
Dengan resep ini para bunda tidak perlu khawatir lagi untuk berburu ketupat di pasar, karena resep ini sangat praktis dan mudah diikuti di rumah.
Baca Juga: Resep Punch Orange Nanas: Minuman Segar Pendamping Sate Kambing
Berikut bahan-bahan ketupat pulen menggunakan rice cooker:
- Siapkan Bahan Utamanya 1 Kg beras putih
- 10 Buah selongsong ketupat
- 4 Liter air atau secukupnya
Nah, kala merebus dengan panci biasa , kita membutuhkan waktu 4 - 8 jam supaya ketupat tanak.
Karena itu, coba deh masak ketupat pakai rice cooker di rumah.
Ternyata hasilnya bisa pulen banget dan lebih cepat tanak sampai setengah waktunya.
1. Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.
2. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena beras nanti akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
3. Siapkan rice cooker, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya.
4. Nyalakan rice cooker dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Kambing Variasi Menu Saat Idul Adha