Sonora.ID - Perayaan Idul Adha pasti diwarnai dengan membagikan daging kurban mulai dari daging kambing, domba, kerbau hingga sapi.
Daging kurban tersebut biasanya diolah untuk berbagai macam jenis makanan mulai dari sate, gulai, rawon dan olahan lainnya.
Tapi sebagian orang kesulitan untuk mengolah daging khususnya daging sapi yang memiliki tekstur lebih tebal dan keras.
Walaupun sudah direbus dengan waktu yang cukup lama biasanya daging sapi tetap memiliki tekstur yang alot.
Nah biasanya orang menambahkan beberapa bahan untuk melunakkan daging sapi, salah satunya dengan menggunakan buah nanas yang dipercaya mampu melunakkan daging sapi.
Tapi tau nggak sih, ternyata banyak sekali cara dan bahan yang bisa digunakan untuk melunakkan daging sapi selain buah nanas tadi.
Baca Juga: Olah Daging Kurban dengan Resep Beef Gyudon Ini, Cocok Disajikan sebagai Rice Bowl!
Dikutip dari Sajian Sedap berikut beberapa bahan yang bisa digunakan sebagai pelunak daging sapi agar memiliki tekstur yang empuk.
1. Jahe
Salah satu rempah yang memiliki aroma dan rasa pedas ini ternyata mampu melunakkan daging sapi yang keras.
Karena kandungan enzim proteolitik alami yang ada dalam jahe memiliki fungsi sebagai pengurai ikatan protein dalam daging sehingga membuat jadi lebih empuk.
Caranya cukup mudah, tinggal lumuri daging sapi dengan jahe yang sudah diparut beberapa menit sebelum diolah.
2. Garam Laut
Dengan melumuri daging sapi dengan garam laut ke seluruh permukaan daging dapat membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sapi, sehingga daging sapi akan terasa lebih empuk.
3. Minuman Bersoda
Minuman bersoda yang menjadi kesukaan banyak orang ini ternyata juga bisa melunakkan daging sapi.
Cukup rendam daging sapi dalam minuman bersoda kurang lebih 30 menit, kandungan asam pada minuman ini akan menjadi katalis sehingga membuat daging menjadi lunak dan empuk.
4. Mentega Susu dan Yogurt
Jika kalian memiliki persediaan mentega susu atau yogurt itu ternyata bisa menjadi bahan untuk memperlunak daging sapi.
Karena tingkat keasaman yang ada dalam kedua bahan ini cukup tinggi dan ditambah dengan kandungan kalsium yang dimilikinya maka bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.
Daging pun lebih mudah lunak dan empuk lebih cepat.