Hampir Nyerah Rebus Telur Sepanci Selalu Retak, Padahal Cuma dengan Cara Ini Telur Rebus Matang Sempurna Enggak Pecah

10 Juli 2022 15:00 WIB
Ilustrasi telur rebus
Ilustrasi telur rebus ( Jakub Kapusnak/FoodiesFeed)

Sonora.ID – Telur menjadi salah satu makanan yang hampir semua orang menyukainya.

Pantas saja jika telur sering dijumpai di tempat makan dengan berbagai olahan yang melezatkan mulai dari telur ceplok hingga telur rebus.

Nah, saat merebus telur, seberapa sering Anda menemukan telur yang retak dan isiannya keluar dari cangkang saat direbus?

Meski tidak mengurangi cita rasa dari telur rebus, namun hal ini bisa mengurangi keindahan bentuk telur rebus, terlebih jika hidangan olahan Anda akan dijual atau untuk hajatan.

Padahal, telur rebus yang seringkali retak ini bisa diantisipasi sebelum merebusnya lho.

Penasaran? Dilansir dari Sajian Sedap, simak ulasannya berikut ini:

Pastikan telur bersuhu ruang

Para ibu-ibu untuk mencatat jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas. Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.

Jadi pastikan untuk merebus telur bersuhu ruang ya.

Apabila telur berasal dari kulkas, sebaiknya netralkan suhunya terlebih dahulu.

Rebus dalam air biasa

Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas. Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.

Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.

Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.

Baca Juga: Nyesel Beli Tempat Beras Mahal-Mahal, Simpan Beras di Kulkas Ternyata Bikin Kutu Lari Ngibrit

Waktu merebus

Kalau ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.

Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.

Tetapi kalau kita lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.

Beberapa orang sering merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.

Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa mengelupas bagian dalamnya sedikit pun.

Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.

Tambahkan bakin soda.

Nah, agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, kita bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.

Hal itu karena baking soda bisa membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.

Baking soda bisa membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.

Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.

Untuk mendapatkan hasil demikian, kita hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.

Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.

Nah dengan cara merebus telur yang tepat, hasil olahan telur rebus Anda akan matang dan bulat sempurna.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 'Pantas Sepanci Gak Ada yang Retak, Cara Rebus Telur Supaya Gak Pecah, Ternyata Ditambah Bahan Dapur Ini'

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm