Lemon Cepat Membusuk? Ini Cara Mencegahnya

11 Juli 2022 12:05 WIB
Ilustrasi lemon.
Ilustrasi lemon. ( )

Palembang, Sonora.ID - Sebagian dari orang mungkin sangat menyukai buah Lemon. Selain rasa asamnya yang khas, buah yang satu ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Meski demikian, buah lemon akan cepat rusak atau membusuk jika tidak disimpan dengan benar.

Lalu, bagaimana cara menyimpan lemon untuk menjaga buah itu tetap awet ?

Dilansir dari Kompas.com, Anina von Haeften, salah satu pendiri layanan pengiriman makanan Farm to the People, menyarankan untuk menyimpan buah lemon di kulkas.

"Kita bisa meletakkan buah itu di atas meja, tetapi tidak akan bertahan lama dan mulai mengering," jelasnya.

Baca Juga: Nikmat Berujung Petaka, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Minum Teh Campur Lemon, Efek Sampingnya Serem Banget

"Disimpan di atas meja, lemon akan bertahan sekitar seminggu dan di kulkas dapat bertahan hingga sebulan."

Sebelum menyimpan lemon di kulkas, von Haeften menekankan untuk memasukkan buah tersebut ke dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat.

Wadah itu akan membantu menjaga kesegaran dan kelembapan buah lemon.

Namun, jika lemon masih mentah, letakkan di atas meja hingga warna kulit menguning sebelum nantinya disimpan di kulkas.

Di samping itu, menyimpan lemon di kulkas akan menjaga tekstur kulit dan mempertahankan rasa buah.

"Jika lemon lebih segar, buah itu lebih manis dan kurang asam daripada ketika buah mengering. Kondisi ini terjadi lebih cepat jika disimpan di suhu ruangan."

Demikian dikatakan Maddy Rotman, kepala keberlanjutan di Imperfect Foods.

Tips menyimpan lemon yang sudah diiris

Setelah kulit lemon dibuka, Rotman menganjurkan agar tidak langsung membuang kulit tersebut.

"Kulit lemon sangat serbaguna dalam memasak dan memanggang," katanya.

Baca Juga: Ekonomis Saat Dompet Tiris, 5 Bahan Alami ini Bisa Bikin Ruangan Harum

Meskipun kita belum membutuhkan kulit lemon, simpanlah dalam wadah tertutup di dalam freezer."

"Kemudian keluarkan ketika kita siap menggunakan kulit lemon," sambung Rotman.

Apabila buah lemon sudah diiris setengah, disarankan untuk menutupi bagian yang terbuka dengan plastik atau menyimpan buah dalam wadah tertutup.

Saat menyimpan sisa jus lemon, Rotman mencatat pentingnya menyimpan jus dalam wadah tertutup di kulkas demi mempertahankan rasa.

"Apa yang terbaik adalah menggunakan jus lemon untuk memasak atau memanggang, atau membekukan sisa jus dengan menuangkannya ke dalam nampan es batu dan menyimpan dalam freezer," tutupnya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm