Sonora.ID - Setelah perayaan Idul Adha (10/7) kemarin, sudah pasti kamu memiliki banyak stok daging di dalam kulkas.
Stok daging yang terlalu banyak ini malah membuat kamu menjadi bingung untuk mengolah bahan makan tersebut menjadi suatu hidangan.
Kini, kamu tidak perlu bingung lagi karena ada satu olahan daging kurban tanpa santan yang bisa kamu buat untuk hidangan makan malam keluarga.
Berikut ini adalah resep Sate Lilit Daging Sapi yang dilansir dari kompas.com; ide makan malam setelah kurban!
Baca Juga: Resep Gulai Kambing Ala Masyarakat Aceh, Lezat dan Menggugah Selera
Bahan-Bahan Sate Lilit Daging Sapi
1. 250 gr daging sapi
2. Batang serai, sesuaikan dengan kebutuhan sebagai tusuk sate
3. 5 siung bawang merah
4. 6 siung bawang putih
5. 1/2 bawang bombai
6. 3 buah cabai merah
7. 1 lembar daun jeruk
8. 1/4 sdt garam
9. 1/4 sdt kaldu jamur
10. 1/2 sdt ketumbar bubuk
11. 2 cm jahe
12. 2 cm kunyit
13. 1 sdm kecap asin
14. Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Sate Lilit Daging Sapi
Baca Juga: Resep Membuat Rendang Menu Khas Dikala Idul Adha
1. Siapkan food chooper atau blender dan masukan daging sapi ke dalamnya. Haluskan.
2. Kemudian, bersihkan kembali food chopper atau blender dan masukan semua bumbu ke dalamnya. Haluskan.
3. Setelah itu, siapkan wadah besar dan masukan daging sapi serta seluruh bumbu yang sudah dihaluskan. Pastikan konsistensi adonan tidak terlalu cair.
4. Ambil adonan daging sapi dan tempelkan di batang serai. Bentuk adonan daging sapi secara memanjang dan tebal. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.
5. Siapkan grill pan dan lelehkan mentega di atasnya. Taruh dan bakar sate lilit di atas grill pan tersebut sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan sate lilit daging sapi sebagai hidangan makan malam keluarga.