Sonora.ID - Siapa yang tidak tahu dengan kue pukis, kue ini dibuat dari adonan yang dituang kedalam cetakan dan dipanggang.
Kue pukis biasanya dipadukan dengan keju, meses, coklat, kacang, bahkan irisan daging.
Pukis merupakan kudapan yang berasal dari Kabupaten Banyumas di Jawa Tengah, Awalnya saat zaman penjajahan, beberapa orang yang berasal dari suatu desa di banyumas diculik dan dipekerjakan untuk membuat kue pukis.
Lalu karena tidak tahan dipekerjakan terus oleh penjajah, beberapa orang akhirnya kabur dan membuat sendiri kue pukis tersebut. Akhirnya kue pukis menyebar ke berbagai daerah di Indonesia.
Dulu kue pukis termasuk dalam jajanan yang ada di pinggir jalan atau di depan sekolah-sekolah, biasanya kue pukis mudah ditemukan saat pagi ataupun sore hari.
Baca Juga: Resep Kue Kering Choco Chips, Disajikan saat Lebaran Pasti Jadi Rebutan
Namun sayang keberadaan kue ini semakin sulit ditemukan penjualnya.
Jika kalian ingin menikmati kembali kue pukis kenangan masa kecil itu, dikutip dari Sajian Sedap berikut resep kue pukis coklat kelapa:
Sajian: 48 Buah
Bahan Biang:
50 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 sendok makan ragi instan
Bahan:
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
300 ml santan, dari 1 butir kelapa, rebus
1 sendok makan margarin, lelehkan
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh cokelat pasta
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara Membuat Pukis Cokelat Kelapa:
1. Biang, campur tepung terigu, air, dan ragi instan sambil diaduk rata. Diamkan 10 menit.
2. Kocok telur, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan biang. Kocok perlahan.
Baca Juga: Persiapan Lebaran, Olah Resep Kue Sus Durian Jadi Sajian Hari Raya!
3. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan sambil dikocok perlahan. Tambahkan margarin. Aduk rata. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
5. Panaskan cetakan pukis. Tuang adonan putih. Semprotkan adonan cokelat di tengahnya. Aduk hingga bermotif marmer. Tutup dan biarkan setengah matang.
6. Taburkan kelapa muda. Tutup dan biarkan matang.