Sonora.ID - Habis Idul Adha stok daging pasti berlebihkan?
Bingung mau masak diolah jadi apa? Jangan khawatir salah satu jenis kudapan yang bisa Anda buat adalah Krengseng dari daging kambing.
Krengsengan sendiri merupakan sebuah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil, yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, ditambah dengan kecap manis.
Untuk rasanya senduiri cenderung gurih, manis dan sedikit pedas. Penasaran akan cara pembuatannya?
Sebelum membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat krengseng daging kambing:
Baca Juga: Resep Membuat Rendang Menu Khas Dikala Idul Adha
Bahan :
250 gr daging kambing, campur tulang atau lemak tidak masalah. Marinasi dengan Rempah daging.
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
6 sdm kecap manis
secukupnya Kaldu bubuk
secukupnya Air
secukupnya Bawang goreng
Baca Juga: Resep Gulai Kambing Ala Masyarakat Aceh, Lezat dan Menggugah Selera
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 buah tomat
25 gr cabe kecil (sesuai selera, ditambah/dikurangi)
secukupnya Garam
2 sdm petis udang
secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus daging kambing sebentar, buang airnya lalu potong kotak-kotak. Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai harum lalu masukkan batang serai dan daun jeruk.
2. Setelah harum masukkan potongan daging kambing, lalu tumis. Masukkan air secukupnya dan kecap manis, tambah dengan kaldu bubuk.
3. Masak sampai asat lalu tambahkan air lagi sampai daging menjadi empuk. Incip rasa sesuaikan dengan selera. Setelah matang taburi dengan bawang goreng.
Baca Juga: Enggak Perlu Pakai Santan, Olah Resep Sate Lilit Daging Ini: Ide Makan Malam setelah Kurban