Sepanci Ludes Seketika! Ini Rahasia Bikin Ceker Empuk Tanpa Presto, Cuma Rendam Pakai Bahan Ini

12 Juli 2022 12:37 WIB
Illustrasi Semur Ceker Ayam
Illustrasi Semur Ceker Ayam ( )

Sonora.ID – Ayam merupakan salah satu bahan makanan paling disukai hampir seluruh masyarakat Indonesia.

Dari kepala bahkan hingga kaki ayam, semua bisa diolah menjadi menu makanan yang nikmat.

Cara mengolahnya pun juga mudah, bisa dengan metode dibakar, digoreng, dikukus, ataupun direbus.

Nah, selain daging dan kulit, salah satu bagian tubuh ayam yang banyak digemari adalah bagian ceker ayam.

Ceker sendiri memikliki tekstur yang alot karena terdiri dari urat ayam, itulah sebabnya terasa sedikit keras saat dimakan.

Baca Juga: Merapat! 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Mentah Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk 

Maka dari itu, supaya empuk, biasanya sebagian orang akan merebusnya terlebih dahulu sebelum diolah menjadi menu makanan lain.

Kalau merasa repot jika harus merebus terlebih dahulu, Anda bisa menggunakan panci presto yang lebih praktis dan cepat.

Nah, selain presto ada trik lain yang bisa Anda terapkan untuk membuat ceker empuk dalam waktu singkat.

Melansir dari sajiansedap, berikut cara bikin ceker empuk tanpa presto.

Cara Masak Ceker Ayam Agar Empuk dan Bebas Bau

Tentu sebelum mengolah ceker ini Anda harus membersihkannya terlebih dahulu. Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

Nah setelah membersihkan, ikutip tips berikut ini.

1. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit. Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya. Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit. Anda bisa juga menggantinya dengan cuka.

Baca Juga: Harga Cabai Mahal! Ibu-Ibu Merapat, Ini Cara Ampuh Bikin Tanaman Cabai Subur dan Cepat Berbuah Lebat

Selain menghilangkan amis, cuka atau jeruk nipis ini bis amembantu mengempukkan ceker karena kandungan asamnya.

Namun jika Anda menggunakan cuka, rendam saja selama 5 menit.

2. Merebus ceker. Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit. Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

3. Jangan hanya dengan air. Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus. Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.

Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.

Baca Juga: Tolong Setop Kebiasaan Masak Tumis Kangkung Pakai Cara Ini, Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm