Sonora.ID - Sayuran layu biasanya disebabkan karena sudah terlalu lama dan penyimpanan yang salah.
Terkadang ibu-ibu lupa kalau menyimpan sayuran dari beberapa hari yang lalu.
Apalagi saat membeli, biasanya akan terpikir untuk menghemat biaya dan waktu agar tak perlu berbelanja lagi.
Namun sayangnya niat hemat malah berujung buang-buang makanan.
Sayuran layu pun jadi tidak layak dikonsumsi karena warna dan kondisinya mulai berubah tak seperti sediakala.
Namun para ibu-ibu bisa tersenyum lebar setelah tahu informasi berikut ini.
Ternyata ada cara membuat sayuran layu kembali segar lho.
Caranya pun cukup dengan merendamnya dengan air khusus.
Simak informasinya dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.
Cara Membuat Sayuran Layu Kembali Segar
Jika Anda memiliki sayuran layu di kulkas, jangan langsung dibuang!
Cukup dengan merendamkan dengan air es, sayuran akan kembali segar.
Air dikenal sangat penting untuk pertumbuhan, tekstur dan vitalitas sayuran.
Apalagi sebagian besar sayuran mengandung lebih dari 80 persen air.
Saat dipanen, sayuran memiliki persediaan air yang terbatas. Ketika air itu hilang, sel-sel dalam sayuran mulai runtuh dan pada akhirnya layu.
Jika direndam dalam air es, sayuran yang layu ini akan kembali menyerap air dan mengisi kembali sel-sel yang kering.
Selain itu, ada beberapa tips yang bisa membuat sayuran kembali segar.
Cara Lain Agar Sayuran Layu Kembali Segar
Dilansir Eating Well, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan agar sayuran layu kembali segar:
1. Potong bagian yang sudah terlalu layu atau tidak diperlukan.
Seperti contohnya ketika daun seledri sudah layu. Potong bagian yang sudah tidak segar dan simpan batang seledrinya saja.
2. Rendam sayuran layu dalam ember atau mangkuk besar berisi air es.
Biarkan selama 15 hingga 30 menit hingga sayur kembali segar.
Beberapa sayuran seperti akar mungkin perlu waktu hingga satu jam agar kembali segar.
Adapun untuk makanan dengan batang, seperti asparagus, brokoli, mungkin bisa memperlakukannya seperti bunga, seperti memasukkan ujung produk ke dalam stoples berisi air, dan biarkan meresap.
Kemudian, masukkan wadah berisi sayuran ke dalam lemari es agar air tetap dingin. Biarkan makanan terendam selama 15 hingga 30 menit.
3. Bilas dengan air dingin mengalir
Sebelum sayuran dimasak, bilas bagian bawahnya dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan pasir dan kotoran yang tersisa.
Bungkus sayuran dengan handuk penyerap untuk menghilangkan kelebihan air.
Air adalah tempat berkembang biaknya bakteri, dan makanan segar mungkin akan membusuk sebelum Anda kembali ke sana.
Gunakan produk yang dihidupkan kembali dalam waktu dua hari untuk mencegah kerusakan.
Perlu diingat bahwa cara-cara di atas hanya berlaku untuk beberapa jenis sayuran.
Misalnya sayuran hangat seperti wortel, bit, dan kentang.
Atau sayuran hijau seperti selada, bayam, lobak Swiss, kangkung dan bahkan rempah-rempah, brokoli dan asparagus.
Adapun untuk sayuran yang mudah membusuk dengan cepat seperti zucchini, gambas, labu dan tomat biasanya tidak bisa dilakukan.
Jika menemukan tanda-tanda pembusukan, seperti tekstur berlendir, pertumbuhan jamur dan bagian yang cair berarti Anda sudah tidak bisa mengonsumsinya.