Sonora.ID - Meskipun beras merah merupakan salah satu bahan makanan yang sehat dan penuh serat. Namun sayangnya tidak semua orang dapat mengolah atau memasak beras merah dengan hasil yang pulen.
Manfaat beras merah yang sudah dikenal manfaatnya secara luas seringkali menjadikannya sebagai bahan pokok makanan bagi seseorang yang sedang melakukan diet.
Hal ini karena beras merah dinilai lebih memiliki beragam nutrisi dibandingkan dengan beras putih.
Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam beras merah yaitu karbohidrat, serat, protein, lemak, kalium, magnesium, natrium, zat besi, vitamin B, zinc, mangan, kalsium dan fosfor.
Tak hanya untuk diet, beras merah juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, di antaranya yaitu mengontrol kadar gula darah, membantu melancarkan pencernaan, mengurangi risiko kanker dan mengurasi risiko penyakit kardiovaskular.
Bagi kamu yang ingin mengganti makanan pokok dari beras putih dengan beras merah, maka simak cara mengolah beras merah agar menghasilkan nasi yang pulen dan tidak keras.
Rendam beras merah dengan air
Sebelum dimasak, sebaiknya beras merah direndam dengan air bersih selama satu malam. Adapun takaran yang digunakan adalah satu bading dua antara beras merah dengan air bersih.
Rasio ini juga dapat disesuaikan tergantung dari varietas padi, sesuaikan saja rasionya agar air dapat diserap oleh beras merah dan menghasilkan tekstur beras yang lebih lunak.
Cara memasak beras merah dengan panci
Buat kamu yang suka memasak menggunakan kompor dan panci maka masak campuran beras merah dan air hingga mendidih. Setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan api kemudian biarkan selama 45 menit. Kemudian cek apakah nasi sudah matang.
Cara memasak beras merah di rice cooker
Buat kamu yang terbiasa masak menggunakan rice cooker, kamu bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tida dibanding satu antara air dengan beras merah.
Untuk waktu masak yang dibutuhkan diperlukan percobaan memasak beras merah agar dapat diketahui berapa lama waktu yang tepat untuk memasaknya, karena setiap rice cooker memiliki waktu memasak yang berbeda-beda.
Baca Juga: Resep Rendang Enak dan Empuk, untuk Melengkapi Hari Raya Idul Adha!
Aduk nasi sebelum disajikan
Setelah nasi dari beras merah sudah matang, maka kamu harus mengaduknya agar uap nasi panas merata.