Sonora.ID - Singkong merupakan sayuran akar yang bisa ditemukan di bagian bawah tanah.
Dikutip dari Medical News Today, sama seperti kentang dan ubi, singkong adalah tanaman umbi-umbian
Akar singkong memiliki bentuk yang mirip dengan ubi jalar. Daun singkong bisa disantap dan dioleh sebagai masakan.
Singkong adalah sumber karbohidrat yang kaya dan terjangkau.
Tanaman ini bisa memberikan lebih banyak kalori per hektar tanaman daripada tanaman biji-bijian sereal.
Kendati begitu, 4 orang dengan kondisi ini dilarang keras makan daun singkong. Siapa saja?
Baca Juga: Kayak Gorengan Premium! Begini Cara Buat Singkong Goreng Renyah, Empuk dan Mekar
1. Orang yang menderita kolesterol
Bagi para penderita kolesterol atau memiliki kolesterol tinggi dalam darah, sebaiknya menghindari konsumsi daun singkong.
Sebab, makan daun singkong mampu meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Penderita asam urat
Dikutip dari Gridpop.id, daun singkong memiliki kandungan purin yang bisa meningkatkan jumlah asam urat dalam darah.
Lantas, apabila penderita asam urat mengkonsumsi singkong maka akan meningkatkan nyeri sendi.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Penasaran?
3. Hipertensi atau tekanan darah tinggi
Sebenarnya, orang yang memiliki tekanan darah tinggi diperbolehkan untuk mengkonsumsi daun singkong.
Akan tetapi sebaiknya, daun singkong yang dikonsumsi tidak dalam jumlah yang banyak.
Penderita hipertensi yang mengkonsumsi daun singkong, dihimbau untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahannya.
Pasalnya, lemak dari santan bisa mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu hamil
Ibu-ibu jangan salah! Menurut laman nimedhealth, ibu hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsi daun singkong.
Lantaran, daun singkong memiliki kandungan sianida, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Efek samping dari konsumsi daun singkong untuk ibu hamil, ialah menyebabkan: keguguran dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal.
Singkong bisa disantap sebagai roti, kentang goreng, keripik singkong, roti singkong rendam santan, dan kue singkong.
Baca Juga: Baru Tahu! Ternyata Tape Bisa Redakan Maag, Dokter: Asal Jangan...