Sonora.ID - Pempek merupakan salah satu menu makanan khas Indonesia yang jadi favorit banyak orang.
Rasanya yang gurih ditambah dengan kuah cuko sukses bikin siapa saja akan kalap mengonsumsi makanan khas Palembang ini.
Biasanya pempek dibuat dengan bahan dasar ikan. Salah satunya ikan tenggiri.
Di balik rasanya yang enak dan bikin ketagihan, ternyata ikan tenggiri punya manfaat segudang bagi kesehatan.
Salah satunya menyehatkan jantung dan mencegah dari penyakit stroke. Kok bisa?
Simak penjelasan soal manfaat ikan tenggiri bagi kesehatan seperti dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.
Manfaat Ikan Tenggiri Bagi Kesehatan
Ada beragam manfaat mengonsumsi ikan tenggiri bagi kesehatan. Berikut di antaranya:
1. Menyehatkan Jantung
Kandungan vitamin B12 yang tinggi pada ikan tenggiri bermanfaat untuk menyehatkan jantung.
Kadar homosistensi dalam darah dapat berkurang jika rutin mengonsumsi pempek dengan ikan tenggiri.
Homosistensi dalam darah merupakan jenis asam amino yang berperan dalam pemebentukan protein dalam tubuh.
Dengan hal itu, jantung akan sehat dan mencegah stroke terjadi.
2. Meningkatkan imunitas tubuh
Ikan tenggiri kaya akan lisin, yaitu salah satu asam amino esensial yang baik bagi kesehatan.
Pada bagian lisin ini, terdapat banyak kandungan vitamin A.
Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi ikan tenggiri secara cukup akan membantu meningkatkan imunitas tubuh.
3. Mencegah anemia
Ikan tenggiri juga dapat mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah.
Ikan yang sering dijadikan bahan pempek ini juga kaya akan zat besi, vitamin B12 dan juga folat yang berperan dalam proses pembentukan sel darah merah.
4. Menurunkan risiko diabetes
Kandungan asam lemak pada ikan tenggiri juga baik untuk mencegah risiko diabetes.
Asam lemak tersebut akan bekerja dengan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Dalam sebuah penelitian, ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi masuk dalam jenis makanan yang sehat untuk pasien diabetes.
5. Mencegah kanker
Kandungan asam lemak omega-3, kandungan antioksidan, dan juga Coenzyme Q10 dalam ikan tenggiri memiliki manfaat dalam pencegahan munculnya penyakit kanker.
Kandungan Coenzyme Q10 dapat membantu dengan menyingkirkan penyebab kanker yang melekat pada sel.
Lalu antioksidan yang menurunkan risiko kanker dengan melawan efek dari radikal bebas.
Sedangkan omega-3 yang berperan dalam pencegahan beberapa jenis kanker tertentu.