Penggemar Pempek Pasti Girang, Ternyata Ikan Tenggiri Manjur Bikin Jantung Sehat Anti Stroke, Kok Bisa?

12 Juli 2022 21:10 WIB
Ilustrasi, kandungan ikan tenggiri pada pempek bisa jauhkan dari stroke dan jantung
Ilustrasi, kandungan ikan tenggiri pada pempek bisa jauhkan dari stroke dan jantung ( Pexels)

Sonora.ID - Pempek merupakan salah satu menu makanan khas Indonesia yang jadi favorit banyak orang.

Rasanya yang gurih ditambah dengan kuah cuko sukses bikin siapa saja akan kalap mengonsumsi makanan khas Palembang ini.

Biasanya pempek dibuat dengan bahan dasar ikan. Salah satunya ikan tenggiri.

Di balik rasanya yang enak dan bikin ketagihan, ternyata ikan tenggiri punya manfaat segudang bagi kesehatan.

Salah satunya menyehatkan jantung dan mencegah dari penyakit stroke. Kok bisa?

Simak penjelasan soal manfaat ikan tenggiri bagi kesehatan seperti dilansir dari Sajian Sedap berikut ini.

Baca Juga: Anak-anak Mau Orang Tua Selamat? Segera Bawa ke Dokter Jika Kondisi Mata Seperti Ini, Tanda Awal Serangan Jantung!

Manfaat Ikan Tenggiri Bagi Kesehatan

Ada beragam manfaat mengonsumsi ikan tenggiri bagi kesehatan. Berikut di antaranya:

1. Menyehatkan Jantung

Kandungan vitamin B12 yang tinggi pada ikan tenggiri bermanfaat untuk menyehatkan jantung.

Kadar homosistensi dalam darah dapat berkurang jika rutin mengonsumsi pempek dengan ikan tenggiri.

Homosistensi dalam darah merupakan jenis asam amino yang berperan dalam pemebentukan protein dalam tubuh.

Dengan hal itu, jantung akan sehat dan mencegah stroke terjadi.

2. Meningkatkan imunitas tubuh

Ikan tenggiri kaya akan lisin, yaitu salah satu asam amino esensial yang baik bagi kesehatan.

Pada bagian lisin ini, terdapat banyak kandungan vitamin A.

Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi ikan tenggiri secara cukup akan membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Baca Juga: Emak-emak Kasih Tahu Suami Sekarang Juga kalau Engga Mau Pendek Umur, Fahmi Bo Sembuh dari Stroke Usai Pantang Konsumsi 2 Makanan Lezat Ini

3. Mencegah anemia

Ikan tenggiri juga dapat mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah.

Ikan yang sering dijadikan bahan pempek ini juga kaya akan zat besi, vitamin B12 dan juga folat yang berperan dalam proses pembentukan sel darah merah.

4. Menurunkan risiko diabetes

Kandungan asam lemak pada ikan tenggiri juga baik untuk mencegah risiko diabetes.

Asam lemak tersebut akan bekerja dengan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Dalam sebuah penelitian, ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi masuk dalam jenis makanan yang sehat untuk pasien diabetes.

5. Mencegah kanker

Kandungan asam lemak omega-3, kandungan antioksidan, dan juga Coenzyme Q10 dalam ikan tenggiri memiliki manfaat dalam pencegahan munculnya penyakit kanker.

Kandungan Coenzyme Q10 dapat membantu dengan menyingkirkan penyebab kanker yang melekat pada sel.

Lalu antioksidan yang menurunkan risiko kanker dengan melawan efek dari radikal bebas.

Sedangkan omega-3 yang berperan dalam pencegahan beberapa jenis kanker tertentu.

Baca Juga: Para Suami Tolong Ingatkan Istri! Jangan Timbun 4 Benda Dapur Ini Karena Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan Sekeluarga, Segera Buang Setelah Tahu

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm